※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあたん
妊娠・出産

名前について悩んでいます。以前考えていた名前が他の子に使われてしまいました。今もその名前を使いたい気持ちがありますが、同じ名前の子供が周りにいて気になります。漢字は違います。どうすればいいでしょうか?

名付けについて質問です。

この度3人目を妊娠しました。

1人目の時からつけたかった名前(例えば、あい)がありますが、1人目ができる前に、私のいとこの子どもが(3人目とは8歳差)、あいこと名付けました。

それによって、つけてはダメかと思い違う名前を今いる2人にはつけました。

ですが、やはりつけたい気持ちはあります。

そして、頻繁には会いませんが、夕方の公園などで遊ぶ友だちが、あいこ、という名前です。その子はうちの長男と同級生です。

"あいこ"と、"あい"ってやっぱり気にしますか?

もし本当につけたい時には、つけてもいいかどうか聞くつもりです。

聞かれても…って感じでしょうが。。

ちなみに、漢字は、どちらとも全く違うものです。

コメント

近所の方の二人目がうちの次男と似ています。
どちらも男の子でうちがりょうまとするとご近所さんの所はりょうたです。
呼び方はどちらもりょうくん(´・ω・`)
聞いた時は紛らわしいなぁ〜と思いました。なのでうちは男の子ですがちゃんで呼んでます。うちの子の方が1年先に生まれているので、、引っ越してあまり間もなくそこまで関わりもなかったので、気にしなかったのかなって感じですが。
そんなに頻繁には会いませんし、外で遊ばす時に一緒になると呼ぶのは紛らわしいですが、その程度で嫌な気はしてません。つけたい名前をつけてあげるのが一番だと思います!

• さあたん

さあたん

ありがとうございます(^^)
    紛らわしいことありますよね!
    まだ時間はあるのでじっくり考えようと思います!

• 12月22日
あかべこ

私はずっと前から男の子には「そうた」とつけたいと思ってました。
ところが、なんと甥っ子にその名前を取られてしまいました(>_<)
さすがに同じ名前は嫌だけど「そう」の字は譲れないので、「そうま」とか「そうすけ」とかになると思います(*^^*)

甥っ子とは似た名前になりますが、自分達がつけたいと思う気持ちが第一優先なので全然気にしてないです!笑

さあたんさんも、ぜひつけたい名前をお子さんにプレゼントしてあげてください♡
似た名前なんて気にしてたら好きな名前かつけられませんよ!

• さあたん

さあたん

先につけられてしまうとショックですよね〜!仕方ないんですけど。
    でもつけたい名前は譲れないので、もう少し考えてみます!

• 12月22日
ゆき

私は、ゆうひ が候補にあったんですが
私のいとこが りゅうひ って名前で
響きが似てるため辞めました(笑)
集まった時とかに紛らわしいのも嫌だったので😂

でも、どうしても付けたい名前とのことなので
漢字も違うし付けてあげたらいいと思います🌟

• さあたん

さあたん

年に一度会うか会わないかの親戚と、たまに会う友だちなんですけど、やっぱり紛らわしいのかなーと悩み中です(>_<)
    じっくり考えてみます!

• 12月22日
まい

個人的にですが、あいこよりあいの方が
可愛い響きに聞こえます!
〜こ、最後にこ がくると
昔の人の名前がイメージされてしまって...笑
でも、あいって名前は可愛いと思います♡

• さあたん

さあたん

可愛いですよね!
    やっぱり人気の名前はまわりにもちらほらいるんですよね(>_<)
    もう少し考えてみます!

• 12月22日