※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で1回目の血圧が高かったが、2回目は落ち着いた。主治医は問題ないと言う。次回の不安を抱え、血圧計を購入。緊急性は低いと思うが、同じ経験の方の意見が欲しい。

本日37週1日の妊婦健診で、血圧を測定した際ら1回目が144/85でした。長袖のニットの腕捲り部分が挟まっていたので、5分後に測り直し、2回目は138/87となりました。
尿蛋白はマイナスです。
また、今回までは、血圧は正常値でした。

主治医には、血圧が138/87の数値のみ伝わっており、血圧が上がってきていると伝えたところ、「これ以上上がってくると問題だけど、現段階は大丈夫。」と言われました。

1回目が測定方法が不正確であったことから、1回目が140超えてたことを伝えられていません…

帰宅後、1回目の血圧値も伝えておけば良かったと深く後悔しています。

次回は、1週間後の妊婦健診になりますが、不安なので、明後日着予定で血圧計を購入しました。

私のような数値の場合、そこまで緊急性は高くないという認識でよいのでしょうか…

同じような経験ある方のご意見いただければ幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

血圧は常に変動しているので続けて2回測ったときが高いだけだとその時たまたまの可能性も十分にあります。
血圧計を買われたと言うことですし、しばらく毎日朝起きて何もしないうちに測定を続けてみると普段の値がわかりやすいです。
健診の時ってそもそも歩いてすぐだったり緊張したりがあるので条件としては変動しやすいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます。
    血圧計が届いたので、記録をつけ、次回の検診時に持参したいと思います。
    ありがとうございました!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠前から腎臓の持病があり高血圧合併妊娠で大学病院の産科にかかっています。

上の方もおっしゃっているように、朝の血圧と寝る前の血圧を毎日計測してみるのが良いと思います。

医師にもよると思いますが、わたしの病院では、
緊急性が高い基準となるものとして、
170以上が一回でも出た場合は即連絡
150以上が2、3日続く場合
と言われています。

よかったら参考にされてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な血圧数値をお教えいただき、ありがとうございます。とても参考になりました。

140近くになり、焦っていましたが、血圧計が届き、毎日測ることができるようになり、少し不安が解消されました。

本当にありがとうございました。

• 10月27日
マナ

私は病院で血圧測定すると毎回1回目が高くて140超えてる事多かったです…3分後くらいに測ると130ちょいとかで。
里帰り先の病院の先生に家でも血圧測定してくださいって言われて、家で毎日測ってました。でも家だと110くらいで、病院だと緊張してたりするのかな?って感じでした💦
しばらく家で測ってみて高くないようなら大丈夫だと思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます。
    血圧計が届き、日々計測してるのですが、1回目がいつも高くて、2回目が10以上下がることが多い状況ですが、マナさんも同じと伺い、少し気持ちが楽になりました。

ありがとうございました!

• 10月27日