コメント

はじめてのママリ🔰
年少から入園しました。
ほとんどが年少から入園の幼稚園なので、困ったことは特になかったです。
むしろ、誰が満3歳から通っているのかも知らなかったです。

ママリ
幼稚園教諭でした!
年少さんには、未就園児クラスに通ってた子や保育園から転園してきた子がいましたが、半分以上は初めての集団生活でした。
園側も「初めての集団生活」という前提で保育内容や保育者の配置を組んでいくので大丈夫ですよ😊
4月の時点で、母子分離のスムーズさなどはありますが、生活や遊びの面で違いを感じた事はないです。、
-
の
返事がおそくなってしまいすみません。幼稚園の先生をご経験されている方にお返事いただけるなんて思いませんでした🙇♀️ありがとうございます🙇♀️先に入った子同士で仲良くなっているなんてことはあまりなかったですか?集団生活は早く入れてあげた方がいいのでしょうか。低年齢であればあまり関係はありませんか?ご経験された中でも差はあまり感じられなかったでしょうか、、?何度も質問してしまい申し訳ありません。
- 10月24日
-
ママリ
4月の最初の母子分離以外の面での差は感じなかったです!
保育園にいた子は多少主張がはっきりしてるぐらいです。
2歳〜年少さんの年齢では、特定の友達がいてグループがある感じではないです。
個々で遊ぶ段階ですし、子供はすぐ仲良くなるのでその点は何も心配いりませんよ😊- 10月24日
-
の
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️
- 10月24日

わたあめ
年少から入園しました!
初め2週間くらいは行き渋りがすごかったですがそのあとは楽しく幼稚園通ってます♪
特に困ったことなどもなく馴染めてると思います☺️
-
の
返事がおそくなってしまいすみません😭そうですか😢❤️早く入った方が集団生活も馴染みやすいのかなぁと思ったのですが、そのお言葉をきいて安心しました!
ありがとうございます🙇♀️- 10月24日

はじめてのママリ🔰
年少からでした!
一時保育とかも利用したことがなくずっと一緒にいたので最初はやはり行きたくないと泣いてましたが、コミュ力は高い子だったので園ではすぐお友達出来て色んな子と仲良くなってました☺️✨
早生まれで3歳になりたてで入園だったため周りの子に比べて出来ないことは多少あったと思いますが、特に大きな問題なく過ごしてました🙏🏻
-
の
返事が遅れてしまい申し訳ありません😭わぁコミュ力高いの羨ましいです!!!問題なく過ごしていたときいて安心しました🙇♀️ありがとうございます🍀
- 10月24日

結優
転勤族です。
転勤の関係でプレ行ってたところと全く関係ない幼稚園に入園しました。
幼稚園行くようになって、あれもこれも幼稚園で覚えてきてくれたので、すっごい助かりました。
ボタンもファスナーもお箸もトイトレも幼稚園で教えてもらいました。どう教えていいかわからなかったからメチャクチャ助かりました。
-
の
返事が遅れてしまい申し訳ありません。年少さんから行かれたということですよね。丁寧に教えてくれる幼稚園っていいですよね😭
ありがとうございました🙇♀️- 10月24日
の
返事がおそくなってしまいすみません🙇♀️そうですか😭その言葉を聞いて安心しました。ありがとうございます😭