※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

虫刺されの跡が心配。皮膚科か小児科どちらへ行くか迷っている。どちらが適切でしょうか?

最近、鼻炎の為鼻声が続き小児科を受診していて、カルボシステインとプランルカストを処方され飲んでます。

昨日幼稚園から帰ってきて手を洗ってると
「水が当たると痛い!」と言うので見てみると右手に蚊に刺されたような赤い跡がありました。
大丈夫だろうと放置して、予約してあった小児科に行って薬を貰ってきました。(虫刺されの事は何も言わなかった)

それからいつも通りにご飯も食べ元気に動き回って、いざ寝かしつけ!って時に
先程の虫刺されは蜂に刺されたと言い出しました。
午前中に刺されたらしいです。

またじっくり見てみると、赤みはだいぶ引いていて針で刺されたらしき跡が残っていました。
普通にしている時はいたがったり痒がったりする事はないです。

#8000に電話したら様子見でいいだろうって事だったんですが
心配なので病院に行こうと思ってます。
皮膚の事だから皮膚科かな?と思ったんですが
今現在小児科で鼻炎を見てもらいつつ薬も飲んでるので小児科の方がいいのか迷ってきてしまいました。
小児科では以前虫刺されで診てもらったこともあります。
この状況だと皆さんなら皮膚科、小児科どちらにいきますか?
それとも行かない?

コメント

はじめてのママリ🔰

行くなら皮膚科へいきます。
処方されたお薬はよく処方されるものなので小児科でこの症状で処方されたこの薬をいついつから飲んでますと言えば大丈夫です。

ママリ

皮膚科の方がいいかなーって思いますし、鼻炎なら耳鼻科に行かれた方がいいもおもいます😭