※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちこ🐮
産婦人科・小児科

1歳になりたての子供が中耳炎疑いで、明日初めて耳鼻科にかかろうと思っ…

1歳になりたての子供が中耳炎疑いで、明日初めて耳鼻科にかかろうと思っています。

耳鼻科での中耳炎の検査ってどんなことをされますか?

小さい子供は押さえつけて検査するというイメージがあり少しビビっています💦
やはり押さえつけられるでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が耳の穴の中見たり、ティンパノメトリーで検査したりしました。1歳だと先生が見るだけかもです。
暴れる年齢の場合は看護師さん2人くらい+ママが手足押さえてください、という感じでやっぱり押さえつけは必要ですね🥺

はじめてのママリ🔰

1歳の子がいて、何度か耳鼻科に行っています。(結局中耳炎ではなかったですが)
うちの子が行っているところは、親か子どもを膝に乗せて先生の前に座り、横から看護師さんたちも一緒に手足や顔が動かないように押さえて、先生が鼻の中と耳の中を小さなカメラで診てくれる感じです。
観察ついでに耳垢や鼻水もきれいにとってくれます。
動くと危ないので、どうしても押さえつけはあるんじゃないかと思います😣
先生が耳と鼻を観察する時は泣きますが、終わったら結構すぐ泣き止んでます!