妊娠中に不潔恐怖(強迫障害)になり、トイレの汚れに強い不安を感じる女性がいます。旦那に安心を求めつつも、常に汚れを気にしてしまい、日常生活に支障をきたしています。水はね防止にも気を配りつつ、他の人が同じような状況にどう対処しているか知りたいそうです。
元々潔癖症ではあったのですが、妊娠中から特に不潔恐怖(強迫障害)になってしまいました。
主にトイレの不潔恐怖です
原因としては過去のトラウマで
トイレを詰まらせてしまったことや、トイレの床に服が触れてしまったことから、トイレは汚いと思う気持ちが強くなってしまいました。
そこから自分の家のトイレでも神経を使うようになり、水はねしたんじゃないかと気にしたり、
付いてもないのに、服が便器に触れてしまったのではないかと思うようになってしまいました。
そうすると、服を着替えてしまったり、体が汚くなってしまったと思ったら最悪、お風呂に入る羽目になってしまいます。
手が汚れてしまったと思ったら、その手でトイレットペーパーや、服を触れないためアルコールシートを持ってトイレに入ってます。
汚れた自分のままでリビングに行くことや、家事をできないのでそのようなことをしてしまいます。
自分でもおかしいと思っているのに辞められず悩んでいます。
旦那にもトイレでこういうことあって、綺麗か汚いか
聞いてもらったりしてます。
旦那は私とは真逆なので「全然汚くない、大丈夫!」と言われると安心して過ごせます。
ただ、旦那にも毎回質問するのも躊躇してしまったり、仕事中の時は、聞けないので、そうすると自分の中で、汚いから洗わなきゃと思ってしまいます。
トイレの水はね防止にペーパーを予め貯めておくのですが、それでも飛んだのではと思ってしまってます。
もし飛んでいたとしても仕方ない、気にしなくて大丈夫と思いたいのですが、、。みなさんは飛んだと思ったらどう対処してるのかお聞きしたいです。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママり
飛んだと思ったらクイックルワイパーで拭くだけです。
安心してください、少なくともママリさんの家よりうちの方が汚いので👍
はじめてのママり
あと、旦那さんに答えてもらうことで、安心するなら、仕事中聞いてもいいかとかな躊躇してる事など相談してみてはいかがですかね😭
-
ママリ
そうですね😢旦那に相談してみるのありですね😢- 10月21日
退会ユーザー
着替えるまではしないですが、気持ちはわかります😭
トイレットペーパーも必ず貯めます😂💦
飛ばないように気をつけるくらいしか出来ていないですが、掃除は毎日して綺麗を保っています!
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
トイレットペーパー貯めますよね笑
時々、出先のトイレで大量の水の時があるので、恐怖です😭
でもどんなに気をつけてても、見えない飛沫は飛んでるんですよね💦
どこかで割りきらないとなって思ってます😭- 10月22日
穏やかでありたいママ
私は大雑把と神経質が混在しているアンバランス人間なのですが、自宅のトイレでは気になりません。
外出先のトイレでは無になるようにしてます。
友人宅や身内宅の場合は極力何も見ないようにして無にしてます。違う事考えたりしてます。
家ではトイレで排出したものは自分から出たものだから、私の菌=私自身なイメージです😊
肌に飛び散ってもトイレットペーパーで適当に拭き取ったらそれで解決!って感覚です。
-
ママリ
回答ありがとうございます😌
コメント読んでて、私もそんな考えになりたいと思いました!
確かに自分の菌だから気にしない!
やはり私が異様に考えすぎ、そのせいで支障起こりまくってます💦
私ももう少し気楽に考えたいと思いました。ありがとうございました!- 10月22日
-
穏やかでありたいママ
私もトイレの事は割り切れてるとは思いますが、他では色々自分の首をしめて生活しているのでとてもお気持ちわかります😢
何事もとらわれて生きるのはしんどいですよね。
ひたすら気になっちゃう、考えちゃう無限ループを断ち切れる術があるとだいぶ楽になれると思うんですが、なかなか難しいですね😭- 10月22日
-
ママリ
優しいお言葉、気持ち分かってくださりありがとうございます😢
なっぱのかあちゃんさんも抱えて過ごされてるんですね😢
どういったことかは分かりませんが、なっぱのかあちゃんさんがとても優しい方だというのは分かります😌私はなっぱのかあちゃんさんに救われた1人です!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
同じ症状で苦しいです😢😢😢
-
ママリ
お返事遅れてすいません😢⤵️
今気付きました!
同じ苦しみで悩んでいる方が居て自分だけじゃないんだととても支えになります😭
はじめてのママリさんはどんな症状がありますか?
苦しいですよね😢
私は産後三ヶ月くらいで受診して、薬を内服しています。今も通院してますが薬飲むの忘れたりします笑
今もやっぱりトイレに行くのにすごく神経使ってます😵
余計な強迫観念も、グルグル回ります😵やはりすぐには良くなりません😭
旦那にもLINEしたりして、大丈夫か求めちゃったりしてます🙇♀️
ですが、通院したり、前聞いたことは不安にならなくて大丈夫と思えるようになりました。
職場では普通を演じてるので、仕事は復職出来ました!
強迫観念は、スルーするのが一番みたいなので、ある意味良いのかもしれないですが🤔
強迫観念はしつこいので、ずっとつきまとうのだろうなぁとうんざりですが😩
はじめてのママリさんも、今辛いですよね😭一緒に語りましょう!- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
私は今もトイレの度に着替えと足洗いです👣💦💦
職場のトイレ、普通に入れますか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
もう、かすった、飛んだ、のオンパレードです😂😂
- 10月13日
-
ママリ
こちらこそありがとうございます😢
ママリさんは今、妊娠中ですか?子育て中ですか?
何かきっかけがあったんですかね😢
気持ちすごく、すごく分かります😭常に神経張って入ってるから、ついてなくても、飛んでなくても、観念がそういう思考にさせるんですよね😢
私もいつも、飛んでるんじゃないか、服や手が便器に触れてるんじゃないかって気にしてしまうんですけど、でも他の人はそんなこと気にしてないんですよね。
職場の人が便座の横スペース通った時に、便座の側面?に服が当たってたけれどそもそもそのことに気付いてなくて、やはり私だけ気にするセンサーが敏感なのだなと思いました。
職場のトイレは普通に入れます!
ただ、やっぱり神経使って入ってるんで、一連の流れを気にしてしまいますが😭
はじめてのママリさんは、この悩み誰かに打ち明けてますか?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は自宅保育中で、さらに妊娠して悪化しました😭😭😭
ここ数日眠れません💦
トイレって、多分飛んでます笑
便器と便座の隙間から飛んでるはず😂😂
あと、ペーパー埃は確実に付くし、さっきなんて中腰〜立ちで拭いてしまって、ペーパーが飛んだんじゃないかの強迫観念が今すごいです😵💦💦
私はその度にスリッパ捨ててて、酷い時は1日に何足も無駄にしてました😓💭
トイレって、どれだけ気をつけてても、何かしら手に付きません?😅
あの手で洋服やかばんを触るのは今も嫌です…
私の場合、触れたかもじゃなくて、自宅だとしょっちゅう触れています…💦💦
トイレ以外は大丈夫ですか?
私はトイレ以外も疑います😓💭
仲のいい友人には明かしますが、明るく話してサッと話題を変えるようにしてます😅
だから、あれこれ聞ける程ではないです😅- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
あと、私の場合、トイレ以外でも汚いと思い込んでいる場所にかすったりぶつかった時の対応が難しいです😅
- 10月13日
-
ママリ
子育て中で、さらに妊娠中なのですね😭
はじめてのママリさんが眠れてないとのことで、とても心配です😢苦しめている強迫観念が憎いです😭疲れ取れてないですよね😢
はい、分かります😭
トイレって気をつけてても何かしら手につきますよね!
私もなるべく右手が汚れたかな?と思ったら左手だけで服触ったりしてます!
でもそれを強迫観念じゃない人に言うとすごく驚かれます!
だからみんな気にしてないんですよね🤔
気にしてない人がドアノブとか触ってるしもうあまり気にしなくてもいいのかなとも最近思います🤔
はじめてのママリさん、私はペーパーの埃は気にしません!同じ強迫観念の私が気にしないのではじめてのママリさんも気にしないようにしてみませんか?😊
ペーパーも飛ぶとか気にしないで平気ですよ!
カウンセリング受けた時に、強迫性障害の人は頭で考えちゃうから汚れが広がってるように思ってしまう、目に見えない微量の汚れは、ま、いっか!で流す!って言われて、、私もまだそこは簡単には受け流せないですが、なるべく強迫観念じゃない人の目線で考えられるようにしてます🤔
トイレ以外でも疑うの分かりますよ😭
私は床が少し濡れてたり、紙の繊維とか落ちてるとトイレペーパーの切れ端じゃないかと汚い強迫観念が浮かびます😭
はじめてのママリさん、こうやって話せて嬉しいです。
少しでもはじめてのママリさんの気持ちが楽になりますように。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ここ1週間位で、一気に酷くなりました😣💦💦
というのも、私はトイレに行かない対処療法で乗り切ったんです😓💭
飲み物控えたり(大好きだったカフェインをやめました)とにかく工夫して、トイレに行かなくていいようにしたし、尿意を感じてから2時間は我慢出来ました😅
だから外出も出来るようになったんです🙆
でも今妊娠して、頻尿が始まり、私の対処療法が使えなくなったことで、一気に悪化しました😢
強迫アルアルだと思うんですが、何度も拭きまくりません?😅
拭いてるうちに腕がかすったりとか…
一度、外のトイレでかすった腕に捲くり上げていたはずのワンピースの裾が落ちてしまって😱😱😱
裾がかすったベビーカー、カバン、車の運転席すべてが今使えません😢
ペーパー気になりませんか?😣
以前の家がペーパー埃酷くて、たまに頭に乗ってるのわかる時ありました😅
私は手によく付いちゃうので、その尿がペーパー埃に含まれて足に落ちてる気さえして💦💦
でも、気にしてたらペーパーちぎれませんよね😢
私は拭いてる時に、たまにポロっとカスが出ることあります。
だから見えないカスも出てる気がして…
ちなみに一度拭くだけで大丈夫ですか?
私は太ももからお尻からかなり拭かないと不安です😣🙏
私の友達は、手に尿が付いちゃったらその手を避けてズボンを履く、と言っていましたが、ペーパーをカタカタする時に結局その指使いません?😅
だからペーパーを介して、むしろ左手に付くイメージさえあります😂😂
私は織物シートを両手でクルクルするし、新しいシート付けるのに左手で下着支えるので、下着クロッチサイドの蒸れてる部分を触らなければなりません😓💭
すでに両手使ってるので、もう汚いです😭😭😭
生理の日はみんなそうですよね?😅
左手だけで洋服とか下着着ると、べったり擦りながら履く感じになりませんか?😅
気にしていない人というか、私の周りは皆手には付かないと言っているから、自分だけが汚いのかと凹みます💦💦
💩の時とか、結構色々触ってしまうので😅
私は更に、下着をおろした位置も気になります😓
膝やふくらはぎに下着おろしますよね?
クロッチの汚い部分とか、手に付いちゃった手で触ったウエストがもろ付きませんか?😱
だから、それが汚くて膝を洗ってしまいます😓💭
クロッチがかすった膝は触れますか?😣💦💦
あと更に、ウエストも下着も汚いと思っているので、上着の着脱が下着をかするのがたまらなく嫌です😣😣😣
👕着るにも、汚いボトムスのウエストをかすりますよね?
たまから今は👕の裾まで汚く感じて、着替えも難しいです😓💭
かなり酷くなってきたようで、トイレが苦痛で仕方ないです😢
この気持ち悪さを、共感していただけるのは、ママリさんくらいしかいなくて😣🙏
近くだったら語りたいレベルです笑- 10月15日
-
ママリ
遅くなってすいません😭
はじめてのママリさんの、苦しい気持ちがとっても分かります😢
水分控えたりトイレ行かないようにって辛すぎます😢
妊娠中ですし、心配です😭
私も外のトイレはしばらく使ってない(実家や友人宅は除いて)ので、使うとき不安でたまりません。
分かります、私も何度も拭きます笑
かすった腕とはどのようにかすったんでしょうか?
どんどん汚れが広がるイメージが浮かんじゃうんですよね😭
強迫観念の私たちだと、ものすごい嫌な妄想をしてしまうんですよね😭
でも絶対みんな気にしてないで、触ってると思うんですよね🤔
ベビーカーや、カバン、運転席も何も問題無いと思うんです!
はじめてのママリさんは悩みをご主人にも伝えてたりしますか?
ご主人が気にしない人であれば少し救われるのかなと🤔
確認強迫になってしまうんですが、私は夫に聞いちゃうんです💦
それこそ最初の内は、潔癖になっちゃうとしか話さず、自分の中で汚いと思ったら、強迫行為しまくってて、夫にも迷惑掛けてました。
でも聞いてもらえるようになって
、強迫観念より夫に大丈夫と言われたらそっちを信じようと思いました!
今もきっと迷惑がってると思いますが笑
でも消毒しすぎたり、お風呂入るよりマシかなぁと🤣
はじめてのママリさんの苦しい気持ちが分かるので、プラス妊娠中とのことでとても心配です😢
どんなに気をつけてても、拭いてる時にカスポロっと出ますよね笑
だからきっと、他の人も出てますよ🤔
脱衣場でも脱ぎ着したりする時に出ているかもしれないし、防げないものはしょうがないんでしょうね🤔
水はねしそうな便器だと排便のあとは太もも裏とか拭きます🤔
はじめてのママリさんも拭いてるんですね🤔
それも疲れますよね😢
続き後程送ります!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
私は友人宅も使えないです😢
ペーパーたくさん使うので💦💦
何度も拭いていると、拭いてるうちに腕が太ももの内側とか、最悪アソコにぶつかります〜笑😅
太もも=尿飛びしているイメージなので、太ももにかすった腕は汚いと思ってしまいます😓💭
私はお尻も太ももも拭きます笑
ちなみに拭いている時に手におしっことかウォシュレットの水が付いちゃうことありません?😅
なるべくその指避けたいんですが、ペーパーくるくるしてるうちに結局そこをかすったペーパーが左手にも付くので、両手が汚れた気分です😓💭
さらに、おりものシートを帰る時、左手でパンツを押さえると、ちょうど下着の湿りを触ったり…
とにかく私は100パー何かを触ってます😱😱😱
なので、その手で触った下着もズボンも汚く感じて😢
洋服は気にならないですか?
私、前はズボンまでが汚いイメージだったんですが、最近はそれをかする上着まで汚く感じます😣💦💦
普通はどこまで気にするんでしょう?😢
その洋服にかすった鞄まで汚く感じます💦💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに脱衣所で、カス落ちてそうですね🤣🤣🤣
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
その後、いかがですか?😢
ママリ
回答ありがとうございます。
体や、服に飛んだと思ったらどうしますか?😭
はじめてのママり
潔癖症じゃないのに回答してしまいすいません。
服に飛んだ確証がない限り着替えないですし、まず気にしたことないです😭
世の中には服に飛んだままの人なんてわんさかいます。多分旦那さんも気にしてないかと🤔
飛んだかな〜って考えるより、ベビちゃんは今何してるかな?とか早く寝顔みたいなって考えて見たらどうでしょう👶🏻
ママリ
優しい回答ありがとうございます。😢その言葉聞いて、そっか、みんな気にせずに過ごしてるんだと安心しました。
私も発症する前までは気にしてなかったです。もはや飛んだとしてもどこにピンポイントに飛んだか分からないですよね😅
旦那も気にしない、むしろ男性は跳ね返りしまくってますよね😅
色々質問してしまって申し訳ないのですが、例えば足に飛んだなーとか思ったらペーパーで拭くくらいですか?
確かに😢赤ちゃんのことにもっと目を向けたいです😭今しかないこの時間なのにトイレのことばかり考えてしまって頭がおかしくなりそうです。
はじめてのママり
足に飛んだらペーパーで拭くかもですが、流石に私でもウェットティッシュで拭くかもです😄
だんだん克服出来たりして、赤ちゃんのこと沢山考えられるといいですね🥺
無理しないでくださいね💪
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😌
飛んでもないのに、常に飛んだかもしれないと思ってしまって、何が真実か分からなくなるんです💦
少し気楽に考えたいと思いました😌
はじめてのママり
自分の体の気になるところだけウェットティッシュで吹いて安心するのはどうでしょう?飛んだか飛んでないか関係なく吹いてリビング行くっていうルーティンにしてみたら楽になりそうじゃないですかね💦
なんの手助けにもならなくてすいません!
頑張ってくださいね💓