4月に出産予定。新しい担任の先生と話したい。報告時期や内部事情知りたい。
幼稚園教諭の方、またはお子さんを幼稚園に通わせてる方に質問です。
今長男、長女が幼稚園に通っています。
私は4月に4人目を出産予定です。
今の担任の先生とはとてもいい関係を築けていますが、4月には進級となり担任の先生も変わってしまいます。長男は最後の幼稚園生活、長女も今は週4が週5の長時間になり初めての生活になります。なので、できれば新しい担任の先生と私自身子供達のことをお話してから出産できればいいのですが、それもどうなるかわかりません。
お伺いしたいのは、幼稚園に報告するとき(来月くらいに言おうと思っています)に何かこれを言っていればいいよ。という内容や、こっそり春休み中に担任教えてもらえるよ。という内部事情があれば知りたいです😂
もちろん園にもよると思いますが💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
tatara
あまり子供達のことは心配いらないと思いますよ😊ちゃんと順応します🙆♀️なので担任を先に知ったり、何が伝えておかなくても今の担任が次の担任にちゃんと伝えてくれるでしょうし問題ないかと☺️報告とは幼稚園にわざわざ妊娠の報告をするということですかね??
ママリ
幼稚園で働いていました。
うちの園は、新年度の発表の日まで、保護者にはどんな理由があっても、一切お知らせできませんでした。
でも、心配なら今の担任や園長、主任など上の先生との面談の時間を持ってもらって、次の担任に引き継いでもらうことはできると思います😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とりあえず園長先生に話をしてみて、あとは先生たちのやり方に任せてみようと思います😍参考になりました🌟
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
4月の新学期が始まるまでに新しい先生を把握して、関係を築いて出産に望みたいという事でしょうか?
幼稚園に報告とは出産しますという報告でしょうか?
先生は沢山いる園でしょうか?うちの子が通う園では、3月の春休み中に離任式があります。その時にだいたい新しい先生が何人来るか、どこの園から来るかなど分かります。そしてPTAの会長さんとかは少しだけ色々把握してるみたいでした!なので、もしかしたらPTAの会長さんとかに聞いてみると運良くわかる可能性はあるかもです。離任式は親が参加するかしないかは園にもよると思うのでなんとも言えませんが🥲小学校のPTAとも繋がってますので、学区内で新任や離任される方の一覧がメールで送られてきたりもします。あと、うちは進級の際に我が子の特技であったり、心配事などの紙を提出するので、先生が新学期に挨拶されるまでには子供のことは把握して貰えてるといった感じです。親と先生は新学期に入ってからの面談があるのでママリさんが言う新学期前に全部知りたい聞きたい言いたいはおっしゃる通り園によるかもです!😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、毎回新学期に個別懇談があるのでそのときに子供のことを伝えていたのですがその機会がないとどうなのかな?と不安になりました。
関係を築けないにしろ、手紙にしておいたほうがいいのか。
幼稚園の報告は↑の方の返信にも書いたのですが、妊娠して4月に出産するという報告です。
紙で提出しているんですね。私も万が一のときは手紙にしようかなと思いました。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。長男は環境が変わると行きしぶりやチックがひどかったりします。新学期すぐ懇談会があるので毎回そこで伝えてたのですが、もし出れなかった場合を考えると主人に頼むにもそのへんは頼りなくて…
報告は妊娠の報告です。私以外の保護者のお迎えが増えること、また役員をしていることを含めて早めに報告します。幼稚園の他のママたちも妊娠した際は報告していたので当たり前だと思っていたのですがしないものなのでしょうか??
tatara
妊娠報告は特にしません!子供がポロッと言ったり、そんなそんなあるわけではないですが行事参加でお腹でバレたり🤣いちいち妊娠しましたとこちらから言う人はいないですね🤔
今の担任に行き渋りやチックのこと言ってあるなら伝えてくれるとは思いますが、私なら懇談に出れなさそうなら電話するとか、妊娠に関係なく今の担任に来年また新学期心配なんですよね〜って話するかなぁって感じです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ネットでその件も調べてみましたがやはり報告したほうがよさそうなのでそれはしようと思います。
ありがとうございました