保険の住所変更手続きは、電話で他人が行えることがあるのでしょうか。元旦那が手続きを行ったことに不安を感じています。手続きの際に本人確認はあるのでしょうか。
保険などの住所変更などの手続きは基本電話で本人でなくても誰でもできてしまうのでしょうか?
4年前に離婚して家を出ているのですが、
ひとつだけ住所変更を忘れていて
書類が届いてるといわれていたのですが、
つい後回しで忘れていたら、
元旦那が住所変更をしておいたと連絡がありました。
電話とはいえ、本人との関係など聞きますよね⁇
ただ旦那と言ってしまえば普通に手続きできてしまうのでしょうか?
今は子どもとたまに合わせたりしていて、全く会っていない状況ではないのですが、
以前も別れた後に私の旦那と言い、手続きを勝手に変えてしまっていたことがありました。
特に悪用などはありませんが、なんだか怖い気がします…
もちろん私の手続きを怠ったことは反省しています
元旦那は
代わりに手続きしたのになぜ感謝しないんだと怒っています
みなさんでしたらどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
保険屋です。
契約者本人以外は各変更手続きはできません。
電話でする場合、証券番号、生年月日、登録の電話番号など細々聞いて、本人であることを確認してからの手続きになります。
知り合いの営業で変えてもらった以外、男性が女性名義の手続をすることは不可能です。

琉
旦那の契約の住所変更、私がやってます。今まで断られたことないです。
人と話さず、音声ガイダンスにしたがって、契約者名、証券番号、生年月日、新住所を話すだけで住所変更ができる保険会社もありました。
業界初、AIによる自動音声応答での住所変更受付を開始の会社です。
証券番号等々が分かれば、誰でも変更できちゃうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのなら代わりにとかありますもんね!
離婚したとはいえ、旦那ですと言われると担当の方には確認の仕様がないのかもしれないですけど、、、
怖いですね💦
一応個人情報ですし、知らない間に住所変更されたりできるって😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
書類を勝手に開けて証券番号などを見て伝えたと言っていました
保険会社に週明けに連絡して聞いてみます
ありがとうございます