※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

歯の生え変わりについてです!長男の歯が2本グラグラするようになりまし…

歯の生え変わりについてです!
長男の歯が2本グラグラするようになりましたがまだ抜けず。。
ですがもう半月くらいグラグラしたままで1本は下から歯が見えてるので抜いてしまいたいのですが、
歯医者さんで抜いてもらうとなるとどんな処置になるのでしょうか??
息子には歯医者さんで抜いてもらうかもしれないことを伝えてはいるのですが、
行きなれていない場所が苦手なのでスムーズにできるのかどうか・・・
大騒ぎになる可能性もあります💦
こんな事するよ。と伝えて見通しがたてば不安も減るかもしれないので
大体の流れなど良ければ教えてください😭

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

この前娘の下の歯2本を抜いてもらいました◎
かなりぐらぐらしていて、1本は下の歯が見えていて、もう1本は見えていませんでした🙆‍♀
ちょうど定期検診だったのでついでに見てもらったらぐらぐらしてご飯も食べづらいだろうし、これくらい揺れていれば麻酔がなくても痛みはほぼないと思うからこのまま抜きますねということで、プチっと簡単に抜いてもらいました!
まだ揺れが少ないようなら麻酔が必要になるのかもしれませんが、下の歯も見えてきているなら麻酔なしで抜いてもらえるかもしれません🤔✨
血もあまり出ませんでしたし、娘も痛くなかった〜!と言っていました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    麻酔なし😳
    それでも痛くなかったんですね!
    娘さん頑張りましたね✨

ちょうど明日時間あるので、説明して行ってみようと思います🏃‍♂️
    分かりやすく教えていただきありがとうございます💓

• 10月21日
  • ままり

ままり

先程行ってみると、反対咬合のため抜かずに大事にとって置いてとのことで🦷
    検診して終わりました😳
    生え変わりの歯は内側から生えてくるから、抜いてしまうよりそのまま留まっていた方が反対咬合が治るチャンスになるみたいです💡
    抜かない方がいい場合もあることに驚きでしたが、
    無理に抜かずに行ってよかったー!

• 10月22日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

なるほど😳!そんな場合もあるのですね…!やはりこういうのはプロに任せるのが1番ですね🥲💕
    うちもそろそろ上の歯がぐらついてきたのでちゃんと歯医者さんに相談しようと思います!✨

• 10月22日
ちゃあこ

娘は全くグラついてないのに、すぐ奥に永久歯がコンニチハしてきちゃって、歯医者で抜きました🦷
定期検診で受診したついでに、聞くだけ聞こうと思ってただけなのに、先生に抜いた方がいいと言われ😂
予約に余裕があったようで、怖がる娘を30分ほど説得して、なんとか抜いてもらいました😂
麻酔をして(ずっとそばで手を握ってました🤣)、グイグイグイっと抜いていただきました✨
やっぱり血は出ました💦
しばらく止血のガーゼを噛まされてました😂
怖い〜怖い〜って言ってましたが、抜けたらケロッとしてました🤣
あら?終わった?って感じでした🤣
麻酔が切れて来たら、ちょっと痛いかも😰って1回だけ、痛み止めのカロナール飲みました😊
家で消毒とかもせず、1週間過ぎたくらいに、もう1度だけ診せて終わりでした🤗
今また隣りの歯(永久歯)が頭出してきてしまい、抜くことになるんじゃないかとビビってます(娘が😅)
前の乳歯は、ちょーっとミシミシ動いてるんですが💦

• ままり

ままり

まさかのその場で😳
    心の準備もないまま娘さん頑張りましたね😭✨

前から言ってたためか、歯医者さん行こうと話しても嫌がらず、自ら進んで行ったので頑張れ・・・!と見守っていたら、
    反対咬合のため、抜かずにそのまま大事にとってて!と検診して終わりになりました😂
    抜かないパターンもあるんだとびっくりですが、反対咬合が治るかもしれない大事なチャンスとの事で🥺
    留まって貰えるよう大事に大事に取っておきたいと思います🦷✨

• 10月22日
  • ちゃあこ

ちゃあこ

そうなんです😅
    先生に、いずれは抜かないといけないから、逆に今、ポンって抜いた方がいいよ〜
    抜かないと…ってずーっと悩むのイヤでしょ〜ってめちゃくちゃ説得されてました😂
    娘も、頭では抜かないといけないと理解はしてきて、でも怖い気持ちがあって…って30分ほど悩み、最後はぬいぐるみ🧸買ってくれるんやったら抜く‼︎と決心しました😅
    決心したら、早かったです🤣
    もう、すぐ抜いて‼︎って笑
    でも、もう抜きたくないって言ってるので、早く自然に乳歯抜けて欲しいです🥲

息子さんは抜かなくてよかったんですね✨
    ホッとしますね☺️
    反対咬合が治るなら、なおさらよかったです😆

• 10月22日
3姉弟ママ

次女が矯正をしてる関係もありますが…
何本か抜けずで、歯医者で抜いてもらったことあります。グラグラ度合いにもよりますが、①麻酔なしでそのまま抜く②塗る麻酔で抜く③注射の麻酔で抜くをやってもらった事あります。
先生が診察してどうするか…って感じですね。
次女は割と大丈夫なので、注射の時も痛いとは言いますし、抜いたあと、うっすら泣く時もあったかなって感じですが、長女は麻酔なしで抜くのも大騒ぎで…説得して、私が手を握り、衛生士さんにも押さえてもらい抜きました😅

• ままり

ままり

麻酔ありでもなしでも怖いもんは怖いですよね😭
    みんな頑張ってて偉すぎる😭✨

先程行ってみましたが、反対咬合のため抜かずに触りもせずに大事にとっててあげて🥺とまさかの抜かないというパターンでした😳!
    反対咬合はずっと気になっていたので、治るかもしれない大事なチャンスだそうなので一日でも長くいて欲しい・・・!

• 10月22日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

そーなんですね‼︎まさかの抜かず…でも、良かったですね。
    やっぱり、歯医者で診てもらうのが一番ですね。3ヶ月に1回フッ素、1〜2ヶ月矯正で見てもらってますが、全然気づかない事も早く気づいてくれるし、よかったです。

• 10月22日