※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこよこ
お金・保険

自己破産後も仕事を続けられる方の経験やアドバイスを聞きたいです。元夫の借金で悩んでいます。

自己破産について。重たい話ですが、自己破産をしてもその後、変わらず仕事を続けられた方いらっしゃいますか?
お恥ずかしいんですが、自己破産検討中です。
元旦那が家のローンを払わず、私は連帯債務でした。
シングルで、子供もいますので、仕事辞めさせられるのだけが心配で...。
調べたり、弁護士さんに相談したりして、大丈夫という意見は聞いたんですが、ネットで、調べると官報をチェックしてる会社もあると目にしてしまい😭💦💦
実際経験された方や、知り合いに経験者いるという方はお話しお聞かせ下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己破産してクビになることあるんですか?!

元親父 自己破産してますが仕事してました😅

• よこよこ

よこよこ

安心できる返信ありがとうございます!🥺✨笑
    都市伝説かもしれませんが....
    自己破産なんかしたら、一生終わりとか、仕事もクビになるとか...😭💦💦不安になってました💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金抱えるよりは自己破産した方が楽かもしれないです😭
    子供いるとなかなか難しいかもしれませんが🥲

• 10月21日

官報よりも破産者マップに名前が載るので、一般人(同級生やご近所さんなど)にバレるかもしれません。旧姓も載ります。
一応、お金出せば破産者マップから名前は消せます。

破産した人がつけない職種以外は問題ないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

国家資格?とかだと
一定期間使えなくなったりするって聞きましたよ.
官報チェックしてる人はマニアとかだったらいると思いますが
民間企業ならあまり関係ないかと思います。
そういうのしっかり見るの公務員とかだと思います

ままり

生命保険募集員や警備員、弁護士、建築設備資格者、不動産鑑定業者、旅行業者、質屋、補償コンサルタント、公正取引委員会の委員長及び委員、中小企業診断士、税理士、国家公安委員会委員、風俗営業及びその管理者、公認会計士、などです。また、民法上の制限としては遺言執行者や後見人になることもできなくなります。

となってます😀!

トトロ

自己破産するとつけない仕事もあるみたいです。
書類上に出てくるそうです。
自己破産をするのにもお金が
かかるので大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

ごく普通のお勤めでしたら、まず大丈夫だと思います。一部NGな職種がありますが、ググったらすぐに出てきますよ。

私の勤務先はお金にだらしない人が多く、こっそり又は堂々と自己破産する方が時々いますが、解雇や退職勧奨したりなんてあり得ません。官報チェックなんて面倒なこともしません。

わたぼうし

恥ずかしながら母親が自己破産手続き中、私は個人再生しています。
官報に載りますが官報って毎日すんごい数の名前が載っています。
暇があれば一度インターネット官報見てみてください。笑
なのでまず一般の人は官報なんて見ませんし、官報の存在知らない人の方が多いと思います。
一定期間つけない仕事もありますが、よこよこさんのお仕事は自己破産することによって就けない職種でしょうか?

私は借金で自転車操業状態だったので債務整理してほんと精神的にも楽になりお金にも余裕が少し出来たのでやってよかったです!!