娘が3回食になり、授乳回数が減っています。母乳が張って痛く、乳腺炎や貧血が心配です。絞りすぎず、数日で楽になるでしょうか⁇
10ヶ月の娘がいます。
完母で育てていて、3回食になってから良く食べるようになり飲む量が減ったので昨日からお昼の離乳食後の授乳をやめました。娘は欲しがって泣く事がほぼなく、昨日のお昼の離乳食後も抱っこしたらお昼寝してくれました。、 授乳回数が減ってきて寂しいですが、おっぱいが張って悲鳴をあげています‥
朝6時前後の授乳から寝る前までの19時まであくのでもともと分泌量が多い左がカチカチになってしまいました‥夕方頃から張り出し少し絞ってみましたがまた張り出し、今日は右も張り出しました‥
あまり絞りすぎると母乳が作られるので、少しは我慢した方が良いのでしょうか⁇
また数日すると張りもましになりますか⁉︎
今は少し絞ってましですが、痛くて心折れそうです(>人<;)
乳腺炎も怖いです‥そして今朝から何故か貧血です‥
- 723なつみ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
とえ
授乳回数が減りだしたら、ママの食事も見直すといいみたいですよ!
MAXで授乳してた時と同じ量食べてると分泌が上手く減らないみたいです(;´д`)
搾乳も、おにぎり搾りで乳頭・乳輪を刺激しないように少しだけ…なら、張り返しは起きないと思います。
しこりごりごりで痛みもあるなら母乳外来でケアしてもらった方が安心だと思います(´・ω・`; )
723なつみ
回答ありがとうございます。
気にせず食べていたので減らす事にします💦
今は右だけ張っていますが、ましです‥寒気と貧血はまだ残っています‥
引っ越してきたのでどこに母乳外来があるか分からないので調べてみます‥