※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
ココロ・悩み

食物アレルギーで嘔吐が心配。医師指導で自宅で負荷テスト。精神的につらい。同じ経験の方、話を聞きたい。

小麦の食物アレルギーがあり、食後の3時間後くらいに嘔吐します。医師の指導のもと、決められた量を自宅で負荷していくことになりました。週に2回、ずっとやっていくんだと思います。その日のその離乳食作りから症状が出るのを待つ時間、すごく憂鬱です💧これをずっとやっていくかと思うと、精神的にまいりそうです💧
考え方をどう変換したらいいだろうと思いますが、思い付きません。。
同じようにされてる方がいらしたら、お話聞かせてください

コメント

ママリ

うちは卵アレルギーの負荷試験で毎日茹で卵あげてました🥚卵も値上がりしてた時でうわーーという感じでしたか、作るのもだんだんルーティン化して慣れました☺️

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

毎日ですか?!それは慣れるまで大変でしたね💦
    症状の嘔吐が出ることが怖くて怖くて、私は耐えられないかもです💧

• 10月21日
なこ

同じく小麦アレルギーの子供がいます。うちは負荷テストは病院でなので少し咳が出たら中止という感じで本当にハラハラします。負荷テストの日は5時間くらい病院で過ごすので本当に疲れます( ; ; )
なのでお家で負荷テスト
羨ましいです。。。

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

慣れない場所に長時間は疲れますね💦
    テストではないのですが、今日は吐くのかな?あと何分くらいかな?苦しい顔を見るのか…などと待つ時間がとっても苦痛です💦誰にも頼れず、私がしっかりしなきゃと思うと精神的に…💧

症状は咳なのですか??
    何にせよ、精神的にも体力的にもキツイですね😖

• 10月23日
  • なこ

なこ

お返事遅くなってすみません🥲
    小麦の症状は咳が多いと思ってたので嘔吐することもあるのを知りびっくりしました😭
    子供のしんどそうなの見るのは辛いですよね😭
    小麦は反応出るの遅いのもあってその時間憂鬱なのも
    よくわかります😫
    お家でどれくらいの量から
    始めていますか??

• 10月25日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんです、ぼこぼこっと吐くんです😭
    むしろ、症状が咳が多いことを知りませんでした💦ひどい咳になるのですか?時々咳をするので、気を付けなきゃいけないかなと思いました。
    ホントに、待つ時間が嫌で嫌で…

うちは最後に吐いたのが8gだったこともあってか、少量からです。うどん1g、4cmです。
    因みに、なこさんのお子さんは、負荷試験は何回されたのですか?というか、何回までやるのですか?参考に、良ければ教えてください。

• 10月25日
  • なこ

なこ

嘔吐するくらいだと
    病院で負荷テストした方が
    お母さんも安心だし
    いいような気がするんですが
    家でするんですね😞
    うちの子は
    咳がよく出て
    背中に耳当てると
    ヒューヒュー聴こえる感じです。(喘息ぽい症状ですね!)
    でも冬場は咳することもあるし負荷テスト中は
    少しの咳で看護師さんがきてって感じなので中々進みません😭
    今3歳ですが負荷テストは
    7回くらいしました(半年に一回ペースです)
    5gまでいったこともありましたが今また2gまで戻ってます😢
    でも最初卵アレルギーもあって、これは軽度だったからか
    家での負荷テストで
    今完全に食べれるようになっているので、軽度だと
    家での負荷テストなのかもしれないですね😊

流れとしては
    病院で負荷テスト1gクリア→
    家で毎日1g食べさせる→病院で負荷テスト2g→家で毎日2g食べさせるを繰り返して
    増やしていくやり方です。

長々とすみません😅

• 10月25日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

詳細をありがとうございます!
    大きい病院で検査はしてなくて、採血だけでアレルギー数値は出なかったんです。でも、体験上、3回ピンポイントで吐いてるのでアレルギーではあるだろうと。小麦の消化管アレルギーは少ないみたいですね💦ハッキリと診断はされてません。
    怖いと言ったら、クリニックで食べて様子見てもいいと言ってくれたのですが、3時間、クリニックに居るのもなぁと😅それで、指定されたグラムで家でやることになりました。大きい病院で検査したら、うちもそのように負荷試験やるのかもです。

というか、毎日食べさせるのですね?!うちもそうなるのかな…😭
    お子さんもなこさんも頑張ってきましたね😢喘息も心配になるし、確かに、冬は咳の一つ二つしてしまいそうだけど。。
    卵のアレルギーもお持ちだったんですね。でも3歳には完全に食べれるようになったなんて、嬉しいですね❗希望がもてます😃

• 10月25日
  • なこ

なこ

採血はあんまり参考にならないみたいですよね😅
    うちも小麦より卵の方が
    すごい高い値でしたが
    卵はすぐ完治しました。

そうですね🥲
    毎日食べることが大切って言われますが、たった2g毎日って地味に面倒です😅
    小麦除去には慣れたので
    完全除去の方がラクです😓
    3歳までに良くなることが
    多いと言いますし
    頑張りましょう😭
    うちも小学校入学までに
    治ればいいなと思って
    食べさせてます😌

• 10月25日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

数値、そうなんですね💦
    参考程度になりますね💦

はい!小学生になったら、みんなと同じものが食べられるように、サポート頑張りましょー!!話してるうちにそんな気持ちがわいてきました!ありがとうございます☆

• 10月25日