※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミレ
子育て・グッズ

お子様が熱を出すたびに熱性痙攣が起こり、ダイアップを使うか悩んでいます。痙攣を止める効果や他の方の経験について教えてください。

熱を出すたびに熱性痙攣するお子様をお持ちの方お話聞かせてください。

下の子が、7月にはじめて熱性痙攣をおこしてから熱を出すたび痙攣し、計5回しています。(1度目が3日連続だったので3回は一度の熱で。)

毎回、5分ほど痙攣したり、左右非対称なので、複雑型なのですが、入院や脳波などは行っておらず、ダイアップも処方されていません。(必要ないと言われてました。)

不安すぎて、いろいろ調べたりして、別の病院にかかったりして、やっと、「一度元気なときに脳波など見てもらったら安心ですね、ダイアップもそこで相談してみてください」と言われました。

みなさん、ダイアップは使われてますか?
使うと痙攣は起きないのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子は初めての熱性けいれんが重責で、複雑型熱性けいれんと診断され入院したことがあります。
退院と同時にダイアップ処方されて、そこからはダイアップ使用して痙攣は起きていないです。

でもダイアップ使っても痙攣起こす子も中にはいます😖
友達の子でダイアップ使っても痙攣起こした子が2人いますが、検査した結果、てんかんと診断された子と、何も無く小学生に上がる頃にダイアップ卒業してその後今のところ何も無いって子がいます。

• ミレ

ミレ

ご回答いただき、ありがとうございます。先日、別の方の質問スペースで、割り込み質問させていただいた際は、お世話になりました。

今週また熱があり、2日前に痙攣しまして...もういい加減怖くなってきたので、また質問させていただきました。

やっぱりダイアップ効かない子もいるんですね。
    そして、てんかん...
    検索魔になって熱性痙攣しらべていると、てんかんとか発達遅滞とか、そういうワードを目にしてしまい、とても不安になっています。

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

先日お話させていただいてましたか💦
    再度お答えしてしまいすみません💦

別の病院で検査してくれそうでそこは一安心ですね😖
    やはりこれだけ続いてると心配ですもんね。。
    その2人のお子さんの経過はほんと同じような感じて、熱の度に痙攣起こして、無熱性けいれんも起こしていました。
    ダイアップ使っても痙攣起こしたことで脳波を調べることになり、1人はてんかん、もう1人は何も無かったって流れです。
    てんかんのお子さんは自閉症のお子さんでした。
    うちも複雑型なのでかなり検索間になってました...😖
    てんかん専門のお医者さんにも動画を見てもらったり。。

今はダイアップ反対派の先生も多く、ダイアップは強い薬でもあるので使わない方が良いとする先生もいるので、ほんと何が何だか素人には難しくて不安ですよね...

• 10月21日
  • ミレ

ミレ

いえ、毎度丁寧な回答をいただき、とてもありがたいです。

そうなのですね。
    本当に素人には判断しかねる問題ですが、不安だと調べてしまい...
    先生でも、いろいろ方針が違うから、この年齢で検査必要ないとかダイアップもいらないと言われたり、副作用もこわいなぁというのもあって、、、
    なにが良いのかわからないかんじです。

お聞きしたお話も参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 10月21日
rara

5分って結構長いし、非対称だと一度、検査してもらいたいですよね。
息子も複雑型熱性痙攣と診断され、3日ほど前に24時間以内に2回痙攣起こして、今も入院してます💦
これで4回目の入院です…
1年ほど前に始めて痙攣起こして、その時も24時間以内に2回起こしたので入院しました。そこで、脳波の検査しまし、異常なしといわれました。
1ヶ月後にまた痙攣起こし、入院し、そこでダイアップ処方されました。
熱が出るたびに痙攣起こすんじゃないかと不安で仕方ないです💦
できればダイアップ使用したくないな…と思いながらも38度超えたらダイアップ使用するように先生にいわれてたので、超えるまでいれなかったら、急に熱が上がり痙攣しちゃったり…で、ダイアップの使用のタイミングも難しいなと思ってます🥲
息子はダイアップ使ったのに一度、痙攣起こしてます💦

• ミレ

ミレ

教えていただき、ありがとうございます。
    そして、息子さん、今も入院中とのことで...yuuさんもご心配ですよね😭

ダイアップを使うタイミング、確かに難しいですね。
    うちの子も複雑型なので、きっとダイアップ使っても痙攣起こしそうと怖いのと、発熱24時間以内ではなく、熱がでてから2日目、3日目に痙攣したりも経験しているので、1日目にダイアップ使っても、2日目、3日目で痙攣するのでは?という恐怖もあります。

• 10月24日
ぽんちゃん

少し前の質問に今更すみません。
今下の子がコロナの高熱で痙攣を起こして、複雑型と診断され入院しています。
その後、お子さんはどうされていますか?