※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の初マタで、立ち仕事でお腹痛くても休めず悩んでいます。育休がもらえず、医者に診断書がもらえず困っています。アドバイスをお願いします。

初マタで、今5ヶ月ぐらいの妊婦です。仕事について悩んでいます。
立ち仕事というのもあって、お腹痛い時とかでも忙しいと自由に休憩などできません。朝仕事に行くとすぐお腹が張って下腹部が歩けないほど痛くなったり、動くのもしんどくなったりします。赤ちゃんに何があったら怖いしできれば仕事を休みたいのですが、休職すると社会保険から抜けてしまうので育休などの手当がもらえず、旦那からはちょっと反対?されてます。会社側は、診断書もらえれば社保のまま休ませてあげれるよ!と言ってくれてできればそうしたかったのですが、医者に行くと特に異常がなく病名がつかないので診断書書けないと言われました。どうしたらいいかわからなくなったので、何かアドバイスとか経験談とかあればお聞きしたいです。

コメント

はるねんね

診断書というのは母子連絡カードでは駄目ですかね?💦
それなら書いてもらえませんか?
やはり張りがあるのは良いことではないと思います‼️
私は張りが結構あって病院行ったら子宮頚管長が短くなってると言われ、切迫早産気味ということで母子連絡カード?書いてもらって休職含め早めに産休もらいました。