ママ友の幹事が1人を誘わなくなり、関係がこじれている。気まずい雰囲気で、距離を置く日々。面倒なママ友付き合いに疲れている。
6人グループのママ友があり、
そのうちのいつも幹事をしてくれる2人が
いつの間にか1人誘わなくなっていることが増えました。
その方は特に非常識でもなく、むしろ真面目な感じで噂話などにも聞くだけで関与しなかったり若いのにしっかりしています。
初めは都合が悪くて来られなかったのかなとおもったのですが明らかに誘っていませんでした。
大袈裟かもしれませんが、はぶったようで気掛かりに。
すると明らかに誘われてないと気づいたのか誘われなくなった1人が素気なくなりました。
今までは会えばおはようと笑顔で挨拶してそのまま少し話したりしていたのですが、笑顔はなくおはようございますとそっけない感じです。
それを気に入らなかったのか幹事2人のママが
すごい感じ悪いよね〜といっていました。
私からしたら、はぶくようなことをしておいて図々しいなと思ってしまいました。ならばはじめから今までのように全員誘えばよかったのにと…。
相手からしたら無視したいくらいなのではと思いますが、大人として挨拶はしているのでは?と思ってしまいます。
私もそういうママたちの中にいるのはしんどいので距離を少しずつとっているのですが、(挨拶のみで話し込まずすぐその場を去ります)次はぶられのは私だろうなと思う日々です。はぶられるのはいやだけど、そういう関係のママ友もいやです。その中に子供同士仲良い子もいるので子供には申し訳ないですが一緒にいたくないです。。
ママ友付き合いがこんなに面倒なのかとはじめみんなで遊んでいるときには思わず気持ち的にしんどいです。
- チョコレート
コメント
めめまる
合う合わないあるのは分かるけど そういうのほんとに嫌ですよね💦大人として💦
私もそういうの面倒くさくてグループから フェードアウトしていく派です💦
はじめてのママリ🔰
子供の為に付き合う人多いですが、良い関係でなければ子供の為になってない感じがします😅そんないじめをする様な人達は逆に子育てに悪いですよね💦
きっとその省かれたママさんからしたら、そのグループにいる人全員加害者だと思ってますよね。。辛いと思います。
黙ってみているママはいじめをしてるのと一緒ですよね💦誰かに相談できますか?事情をわかってる人を1.2人作っておいて踏み出すというか、抜け出す勇気を持っても良いかもです👍次は私かも⁈って思うのはその通りで、いつかは虐められる順番きますよ😅
だから早い目に距離を置いた方が良いです👍
-
チョコレート
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。子供は正直でおしゃべりなので遊ぶ約束をしてることを子供の間で話し今回はぶられたってのも子供からそのママが話したそうで。
そうなんですよね。私がその立場でもその5人全員信用できなくなります。。
正直こういうことがあり誰が裏切るかわからないので変に相談ができません。
お誘いは毎回無難に断るだけでなく、日々会った時と挨拶のみですぐフェードアウトする、その溜まっているところには入らないとしようと思ってます。。自分が嫌われそうですが、正直子供のためもですが、子供が仲良い子の親なだけ、私の友達ではないと割り切りたいです。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
フェードアウトしたら絶対ヒソヒソ言われますね😅私なら誰かには話します💦例えそれがきっかけに嫌われても。どうせ嫌われるし。ママリさんは間違ってないと思うので💦
- 10月21日
-
チョコレート
なるほど…少し話せそうな人をみつけてみようかな…。
ありがとうございます!!勇気がでました!- 10月21日
ニャン太郎
私ならその幹事の方に、最近誘ってないよね?
勘違いしているんじゃないかな?
とハッキリ言います💦
なんか自分も弱いものいじめしている気持ちになるので…
ハブられるのはしんどいですが
関わる方がもっとしんどい気がします
その若いママさんに話しかけて、事情話して
普通に過ごします💦
-
チョコレート
自分もやってるみたいなのが本当にいやで。
たしかにそのはぶられた感のママさんは最近元気が無く目も合わせてくれない感じです。はっきり目を合わせずおはようございますと。子供が一緒なら子供にだけは〇〇くんおはよ〜といつもの明るいように言ってくれますが…。
元気がなくなるのは当然ですよね。。時間をみて普通に話せる日がきてほしいです。- 10月21日
退会ユーザー
そういう人絶対一人いますよね😩
私のママ友も一人います💦お友達いなくなるけどグループで集合かかったらごめん行けないわ〜と嘘ついて行くのやめることにしました。
もう半年以上参加してませんが確実に「それはしょうがないよね」と思われる理由で断ってます😓
そのママは自分がみんなをまとめてるつもりでいますけど本人気付かないうちに一人はぶこうとしてるし私のこともほんとは邪魔なようなので私としてもあいつにはぶられるよりは自分から関わりたくないわ〜と思って離れた方がスッキリするので離れました😅
ほんと大人になってもみっともないですよね💦
-
チョコレート
やっぱりいるんですね。
私もこれからは無難に毎回断ろうと思います。
なんなら日々も特に会話もしたくないです…。大人になってまで人の気持ちも考えられない人がどうも苦手でして。。
自分が標的にになりそうですが、挨拶のみですぐフェードアウトしたいです。- 10月21日
退会ユーザー
いくつになってもガキみたいな人いますよね‥
そういうお考えなら早く離れた方がいいと思います。
一緒にいるだけで周りの人から同類だと思われてしまいます😥
-
チョコレート
そうですよね。幹事の2人のママは上っ面だったんだなぁと感じたんですが上っ面にしては上手なんですよね。コミュ力がある意味高いというか。
なので今回のこういうのもはぶられた人が他の人からも、ちょっと引かれた存在になってしまわないか気掛かりです。
でも私は大人になってまで人の気持ちも考えられない人と話したくないので挨拶のみでフェードアウトしたいくらいです…。- 10月21日
くるりん
はぶかれた人と仲良くしたい感じですか?その人にとって、ママリさんも嫌な存在になっていると思うので、はぶかれていたということに気づかなかった、そういうのが嫌でグループを抜けようと考えていることを伝えた方がよいかなと思います。
子どもが関わっているので、グループを抜けるのって中々難しいですよね。お子さんの友達関係のこととかが詳しくわかりませんが、よく集まってるから子ども同士が仲良くなっている感じっていうのもありますよね。他にも友達はいませんか?
うちの子もよく遊ぶ子と仲良くしていましたが、他の子とよく遊ぶようになったら、その子とも仲良くなったので、あまり心配し過ぎなくても大丈夫かなと思います!
大人は、はぶかれてもそんな人たちだったし、距離を置きたいと思っていたのはママリさんの方なので、気にする必要無いと思います☺️
チョコレート
そうなんですよね。合う合わないはあるので例えばその中で2人だけで遊んでたとかなら共通の話題があったりわかるのですが、5.6人くらいのグループで1人誘わないのは悪意を感じでしまい、気にしすぎたと思われてしまうかもしれませんが…。
どういうフェードアウトの仕方が無難ですかね…。
私は正直お誘いはもちろん無難に断りますが普段あった時にも挨拶のみにしたいくらいです。