※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵検査薬の強陽性から薄い陰性になるか、徐々に薄くなるか知りたいです。

排卵検査薬って強陽性から排卵した後は、
明らかに薄い陰性になりますか?
それともグラデーションのように徐々に薄くなりますか?

コメント

ママリ

個人差あるみたいですよ〜
私は一気に薄くなりますが、
妊活ブログとか見てると徐々に薄くなる人も結構見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦一気に薄くなる方がわかりやすくいいですね😩
    じゃあ強陽性がでた以降は陽性でも排卵済みって感じになるんですかね😫

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

排卵検査薬って意外と精度高くないので、目安程度にしかなりません💦
    強陽性→陰性と変わっても排卵していないこともあるし、
    実際、不妊治療してた頃、強陽性から陰性に変わった3日後まで排卵してなかったことがありました(産婦人科で確認してもらいました)💦

なので、排卵検査薬が陰性に変わったら排卵済みと確定できるわけじゃなくて、
    基礎体温つけてれば陰性に変わったあとに基礎体温が高温期になっていれば、排卵は終わったなってわかる感じです。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦あくまでも強陽性付近って感じなんですね。

基礎体温も今月からつけ始めて今のところずっと体温低いのですが、排卵が起こった次の日の朝から体温がぐんとあがるんでしょうか…
    妊活スタートしたてでわからないことが多くて😭色々聞いてしまってすいません🙇🏻‍♀️

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

基礎体温も個人差ありますが、
    ホルモン異常がなければ排卵後1〜2日で高温期に上がります。
    なので、排卵検査薬が強陽性→陰性に変わって、そこから2日以内に高温期になれば、
    排卵は終わった、と判断できるって感じです。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほどです!!
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月21日

一気に薄くなる月もあれば
徐々に薄くなる月もありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月によって変わるんですね!
    徐々に薄くなる月は強陽性がでた以降は陽性でも排卵済みって感じになるんですかね?😢

• 10月21日