初対面でのママ友からの相談に困っている。具体的なアドバイスよりも共感を求めている可能性がある。どのように返答すればいいか悩んでいる。皆はどんな風に返答しているか気になる。
公園などで初めて会うママさんに「うちの子まだ喋らなくて…息子さんお喋り上手ですね」「スプーンの使い方が上手にならなくて」「集中して遊べない」など相談?されるときありますよね。公園や支援センターに行くとそういう場面に遭遇することが多く、今言葉を覚えてるところなんですね〜😊とか当たり障りない返しをしていますが正解が分かりません。
仲が良ければ、前より上手になってるね〜!とか親身になれるのですが初対面だと難しいですよね。きっと具体的なアドバイスが欲しいんじゃなくて誰かに聞いてもらいたいんだと思うのですが、上記のような返答で良いものなんでしょうか?どう返せばいいのか分かりません。皆さんどんな風に返答されていますか?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
共感して難しいですよね〜
とかですかね!
当たり障りない感じで!
まあ別にそこでえ?と思われてもずっと付き合って行くわけじゃないし、とも思ったりしますかね🤔
おれんじ
たとえそうではなくても「うちもです〜」と言って共感するだけでいいと思います。
はじめてのママリ
言葉とか、成長のスピードとかって、意外と気にしてしまう方が多いと思うので、絶対、とか、誰かと比べるような発言は控えた方が良いかもです!
ママ
「悩みは尽きないですよね💦うちの子は〇〇が苦手で〜」などで少し話をずらしたりしてます😂
下の子に言われたら「お姉ちゃんがいて、お手本になっているみたいで!」や「2人目なので上の子に比べると適当になっちゃって、いつの間にか出来るようになってて💦」みたいな感じでお話してます😊
コメント