※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳6ヶ月の娘がASDの診断をされたのが3歳になった頃でした。SNSで発達障…

3歳6ヶ月の娘がASDの診断をされたのが3歳になった頃でした。
SNSで発達障害は遺伝が高いとあり、不安になって心療内科を予約して発達検査を受けました。

結果はASD、ADHDに該当せずでした。

発達検査するかどうかも、心療内科の先生と幼少期の話や成人してからの話などしました。
幼稚園の頃は友達と遊んで、仲のいい子がいたからいつも一緒にいたことなど話しました。

「話してて発達障害があるようには感じないですが、お子さんが発達障害の診断をされたとのことなので念の為してみましょうか」と言われしました(私の希望が強かったのもあります)

知能検査もしましたが、IQは正常値で定型でした。

娘を育てていて、こんなことで癇癪?こんなことで泣くの?って理解ができず、もし私が娘とおなじASDだったら理解できたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理だと思います。
ASDも千差万別だからです。

うちの次男もほぼ重度よりの中度知的で自閉症で多動気味です。
私には発達障害はなく、夫は幼い頃多動気味だったそうなのと、吃音症があります。
義母がASDあると思います。話が通じないです。人の気持ちにも鈍感です。
ものすごく自己中で他責思考です。
義妹はADHDだと思います。
義弟も吃音症と軽いADHDだと思います。
義父は恐らく普通です。
私から見たら、みんなちょっと変わってます。
障害児を育ててるので、ASDとADHDの人はなんとなく分かるので義実家の遺伝だな〜って思いました。