1歳になる赤ちゃんのミルク卒業について悩んでいます。ミルクを減らして離乳食を増やすべきか、体重や泣き声から判断できない状況です。アドバイスをお願いします。
卒ミのタイミング
あと2週間程で一歳になります。
ミルクも無くなりそうだったので、卒ミに向けてミルクを減らそうと思っているのですが、みなさんはいつミルクを卒業させましたか?
今までは、食後3回ミルク140、寝る前200であげていました。
先週から夜寝る前だけミルクを200あげて、食後のミルクを無くしてみましたが、食後泣かれます。
離乳食はよく食べるので、ミルクがない分前より少し多めに出していて、(だいたい200以上は食べていると思います)泣いた時はバナナやヨーグルトを少し追加して誤魔化しています。
麦茶や汁物もごくごく飲むので水分が足りないことはなさそうかなと思います。
食後のミルクがクセで泣いてるのか、お腹が満たされなくて泣いているのか。。。
10ヶ月の健診で体重は平均より少し下、今も9キロくらいで少し小さめです。
体重もあまり増えていないのでまだミルクをあげた方が良い、ミルクは減らして離乳食をもっとあげてみる、などどうしたら良いと思いますか?アドバイスください🥺
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
子ども達は1歳過ぎてから1歳半頃まで3時のおやつにミルク100のみ飲んでました!
離乳食はたくさん食べていたので離乳食後のミルクは無しにして、3時のおやつ+ミルク100でした!
ママリ
1歳の誕生日からやめました!
それまでは朝一と夜寝前に240飲んでました。
ただ夜に関しては最初の数日は流れましたが心を鬼にして耐え抜きました笑
1週間経つぐらいにはもうミルクの存在は忘れていました!
-
はじめてのママリ
心を鬼に、、!ですよね!笑
ミルクの存在を忘れてもらえるように、泣いても心を鬼にして頑張りたいと思います!!
ありがとうございました😊- 10月20日
あいまま
娘も体重が9ヶ月頃から8キロくらいで全然増えなくて、保健師さんにいつ頃までミルクorフォローアップミルクあげたらいいか聞いたところ哺乳瓶が虫歯になりやすいのもあって、
牛乳にしたらいいよー!と言われました!
急にやめるのが難しかったらまずはマグなどでミルクあげてみたり、牛乳温めてみてーと言われましたよ。
娘は牛乳温めてから飲めるようになったので徐々にミルクの回数より牛乳を増やしてやめました!ミルクが無くなるタイミングでやめたので1歳前くらいには飲まなくなってたと思います!
-
はじめてのママリ
フォローアップミルクを買ってみようか迷っていたところでした!牛乳でいいんですね🐮😳早速飲ませてみようと思います!
寝る前のミルクも哺乳瓶じゃなくマグやコップに切り替えていこうかなと思います!
ありがとうございます☺️- 10月21日
はじめてのママリ
そうなんですね😳一歳過ぎからピタッとやめた感じですか?欲しがることはなかったですか??
ゴーヤママ
3回食が始まって、量をしっかり食べてお茶も飲んでいたので10〜11ヶ月くらいでだんだんと食後のミルクを減らしていって1歳から保育園通い出したのでおやつのミルクしか与えなくなりました!
はじめてのママリ
徐々に減らしていったんですね!とりあえず食後のミルクはなしで頑張ってみようと思います!
ありがとうございました☺️