育休中、マイナス思考で不安になることが多く気持ちが疲れている。周りで病気が続いているのも影響している。同じ経験の人、気持ちを立て直す方法はありますか?
産後、育休中でいろいろ考える時間もある為か、常に「もし〇〇になったらどうしよう」など悪いこと、マイナスなことばかり想像して考えては怖くなって落ち込んでしまいます😵元々マイナス思考な私ですが、更に拍車がかかり気分も沈みがちでどうにか楽しく毎日過ごしたいのですが、不安な気持ちになってしまう事が多く気持ちが疲れてきました...。
実際最近周りの人が病気になってしまう事が続いていたり(同級生が突然心臓が止まり亡くなったり、職場で癌になってしまった人が2人も。その後、祖父も癌になったりと私への何かの警告なの!?というくらい続いていませんか!?)
家にいるとついいろいろ考えて不安になってしまいます🥲
同じような人、いませんか?💦どうやって気持ちを立て直していますか?
- miipon(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
むに
わかります!!同じくマイナスなことばかり考えて疲れてます😭
私は、周りで何かあったわけでもないのですが、あれこれ不安です…💦
今考えてもどうしようもないことばかりなので、考える時間をなくすように、できるだけ外に出る時間を作るようにしてます😅育休中しかできないことに手をつけてみたり。
あと、子どものほっぺをハムハムして、元気もらってます 笑 これがなにより効果的で不安な気持ちが消え去ります😊笑 こんな可愛い子がいるんだから大丈夫!って今目の前のことを見たら少し冷静になれます。
miipon
わかってもらえますか😭!?これは産後だからなんでしょうか?仕事してたらバタバタと毎日過ぎていくんだろうけど、ゆっくりする時間があるとふと考えるのはいつもマイナスなこと...必死に切り替えようと楽しいこと考えてみるもののまたマイナスなこと...の繰り返しで本当に疲れちゃいます🥲
人と会ったり外出して気分転換すると気持ちも晴れますよね☀️子どもとの癒し時間を満喫するのも効果的ですね🥹♡
気分が落ちた時はうまく気分転換しながら過ごすしかないんでしょうね💦
でもこの気持ち、共感してもらえて少しスッキリしました🙇♀️ありがとうございます!
むに
産後でホルモンなどなど乱れてるし、生活や環境も変わるから不調になってもおかしくないですよね!私は産後とはよべないくらい子どもも育ってきましたが…🤣
赤ちゃんいると、気分転換もなかなか自分のペースでできないことも多いですが、せっかくの育休ですし、お互い満喫できるといいですね♪