2歳児クラスは働く人向け。3歳から幼稚園部は誕生日で判断。具体的な状況は園に問い合わせ。
現状幼稚園で年少さんの1つ下に2歳児クラスがあり誰でも入園できます。その幼稚園がこれから認定子ども園に変わり0〜2歳保育部(3号認定)、満3歳〜5歳幼稚園部(1・2号認定)に変わるそうです。
この場合2歳児クラスは働いてる人しか預けれないのでしょうか?満3歳から幼稚園部だから誕生日を迎えれば1号認定の人でも大丈夫なのでしょうか?
専業主婦で保育園や子ども園の仕組みをよくわかってません。2歳児クラスがどうなるのかわかる方いたら教えてください😂
3人目の子が1歳なので2歳で入園するとしてもまだ先なので園に直接問い合わせはしてません🙏
- まめのん(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まま
〜2歳児クラスまでは3号認定なので専業主婦の方は預けれないです。就労証明書が発行できるなら預けれます
退会ユーザー
三人目のお子さんが4月生まれなら、3歳になれば満3歳クラスに1号で入れますよ!
誕生日の翌日から入れるのか、次の月からなのかは園の規定によって変わりますが。
満3歳クラスは年少の一つ下の学年で、保育園部の2歳児クラスの子と同学年です。
-
まめのん
ありがとうございます😊
入れる可能性はあるんですね!その場合一般的には保育園部2歳児クラス、幼稚園部満3歳児クラスと別での募集になるのでしょうか?- 10月20日
-
退会ユーザー
別ですよ!
保育園部である2号と3号は役所を通して申し込みます。
いわゆる保活です。
幼稚園部は園に直接書類を持って行って申し込みます。- 10月20日
-
まめのん
あ 別にあるんですね!
これから子ども園になる為、幼稚園2歳児クラスを残すのかわかりませんが可能性はあると知れて良かったです✨ありがとうございます🙏🙏- 10月20日
まめのん
ありがとうございます😊
そうなんですね😂3人目の子が4月生まれなので2歳児クラスからと考えてましたが専業主婦なので無理ですね🙏早めに知れて良かったです✨