※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kayo
家族・旦那

子どもが産まれる前からワンコを飼っている方に、ペットとの時間をどう確保しているか教えてください。

子どもが産まれる前からペット(特にワンコ)を飼っていた方教えてください。

現在第一子を妊娠中で、来年2月に出産予定です。

今10歳のワンコを飼っています。
可愛くて溺愛しているのですが、周りに子どもが産まれるという話をすると「これからワンちゃんの面倒を見にくくなるからねー」とかよく言われます。
考えすぎかもしれませんが、それを言われると悲しい気持ちになります。

もちろん子どもが産まれるわけなので、忙しくなるのは目にみえているのですが、なるべくワンコに寂しい思いをさせたくありません。
今までのようになるべく構ってあげたりしたいのですが、
このようにペットとの時間を作っていたとか、アドバイスや経験談を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

あっちゃん

実家で犬を飼ってましたが新生児の時って
寝て起きての繰り返しなので
息子が寝てる時は犬と遊んだり
一緒に寝転がったりしてました!
実家なので寂しい思いもする訳では
ないと思いましたがやっぱり
息子を見てしまいがちになって
しまうので私は極力犬と接してました!

• kayo

kayo

ご返信ありがとうございます!

産後、ペットを連れて里帰りする予定なので、大変参考になります!

息子さんが寝ている時に遊んだりされていたのですね!
    子どもが寝ている時や、母に子どもを見てもらって、なるべくペットといる時間を作ろうと思います。

ありがとうございます(^^)

• 10月19日
初めてのママリ

私も犬を飼ってますが、今後面倒見れなくなるよーって私も言われた時になんとも言えない気持ちになりました😭😭
他人と自分の考えを一緒にしないでって思いました😅

私は悪阻や妊娠後期のしんどい時期でも散歩は毎日行って、なるべく犬と触れ合って寂しい思いをさせないようにしてます😅私のお腹の中に赤ちゃんがいるのがわかるのか、鼻でツンツンしてくる時はすごく嬉しいです😊💓
今後、出産から産後までは、実家に犬も帰りますが、私の睡眠を削ってでも、時間を作って一緒ににいるかもしれません🤣🤣💦親は呆れてますが、、、😅

• kayo

kayo

同じような環境の方がいらっしゃって嬉しいです!

周りからそう言われるとただでさえ不安な事多いのに寂しくなりますよね。

悪阻の時や後期もきちんとお散歩行かれててすごいです⭐️
    私は悪阻の時は行けなかったり、1日1回になってしまったりで、申し訳ない気持ちでいました。

今も1回の時もありますが、少しでも触れ合いの時間をと思ってます。

私も産後実家に連れて帰るので、家族に赤ちゃんを見てもらってワンコ🐶と遊んだりする予定です。

ご返信頂いてすごく嬉しかったです!
    ありがとうございます😊

• 10月20日
ママリ

たしかに授乳などのお世話の時や、寝不足で寝れる時に寝ないといけなくなるので、赤ちゃん産まれる前より構えないとは思いますが、そこまでずーっと構えないわけではないと思います😄
赤ちゃんが寝てる時、私も眠くなければ抱きしめたり遊んだりしています😆
授乳中でも、横にいたりしてますよ😄1ヶ月過ぎたあたりから、授乳後そのまま膝の上のクッションの上に赤ちゃん置いていたのですが、犬も一緒に赤ちゃんの足元に顎を乗せてくるようになり、2人👶🏻🐶一緒に抱っこしてるみたいです😊

• kayo

kayo

ママリさんのお言葉で少し不安な気持ちが楽になりました。

赤ちゃんが寝ている時に今までのように遊んだり、赤ちゃんと3人で過ごしたりしようと思います。
    とても幸せそうな雰囲気が伝わってきました(^^)

ありがとうございます!

• 10月19日
mama

出産前から3匹わんこが居ます🐶1匹、人間が赤ちゃんに構うときちがいみたいに吠える子がいるので、極力赤ちゃんを抱っこしていない人はわんこを抱いて一緒にかまっていました🤣✨抱っこが大好きなわんこなので、子供が寝ている間はずっとわんこを抱いていました🐶

• kayo

kayo

ワンコ3匹賑やかそうです(^^)♪

赤ちゃんにやきもち妬いてるのかな🐶

うちの子は赤ちゃんに、どう反応するかわからないけど、なるべく今と変わらずワンコをかまってあげられるようにしたいです。

ありがとうございます😊

• 10月20日

わたしは逆に育児のストレスを愛犬に癒してもらってたので、愛犬の存在が余計大きくなりましたし、手が空いてる時間は常に愛犬といたので手がかけられなくなるってことはそんなに感じませんでしたよ!

出かけられないとかはあるかもしれませんが😅

• kayo

kayo

ご返信ありがとうございます😊
    ぐみさんのワンちゃんは幸せものですね(^^)

私も育児ストレスを愛犬に癒してもらおうと思います。

ぐみさんの経験談を聞いてとても心強くなりました!
    周りの家族にも協力してもらい、空いてる時間はワンコと一緒に過ごそうと思います(^^)

これから過ごす時間が減っちゃったら嫌だなーと不安気味だったので、それがワンコにも伝わってそうで心配でした。
    少し自信を持てそうです。

ありがとうございます♪

• 10月20日

赤ちゃんが寝てる間や大人しく遊んでる間に、
わんこを抱っこや撫でたりしてました。
子育てにイライラした時は犬のもふもふに顔を埋めたりして癒やしてくれました。

• kayo

kayo

育児中ワンコに癒されている方がいらっしゃって、私も癒してもらおうと思います🐶

ありがとうございます😊

• 10月20日