※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじ
お仕事

子供が幼稚園に通い始めた母親が、パート先で頻繁な休みについて悩んでいます。同僚からのプレッシャーもあり、子供の健康や仕事の両立に不安を感じています。他の方はどのように対処しているのか、アドバイスを求めています。

子供が幼稚園に入園して
事務職(掃除・雑用多め)のパートを始めました。
突発な休みと行事などの休みも柔軟に対応してくれる
ということでありがたいと思い入社しました。
ですが、このご時世ということもあり
1ヶ月に1回くらいのペースで幼稚園からの呼び出し
発熱などで特に週明けにお休みを貰うことが多くなってしまってました。
事務員は私を含めてもう1人お局さん(独身)しかおらず
その方に「仕方ないって分かるけど、週明け多すぎない?
イライラする。働き始めるの早かったんじゃないの?子供さん身体強くないよね?」「小さい子ってそんなもんなの?」とまで言われてしまいました。
社長は「ゆっくりみてあげてね」と言ってくださるのですが
毎日2人きりで仕事をするので、そこまで言われて迷惑をかけるなら辞めようかなと思ってしまいました。
うちの子だけが身体が弱いのか?
3歳になると病気とかしなくなるもんなのか?
どーしたらいいのか?と毎日考えています。
パートをする上でみなさんどんなことに気をつけたり
職場にはどのように説明をしたりしてますか?

コメント

うちは0歳児クラスの時から集団生活をしていたので、年少になった今では全く呼び出しはないです。
以前耳鼻科の先生から、集団生活を始めれば遅かれ早かれ誰だってちょくちょく体調は崩すし、免疫も同じだよー、と言われていましたし、そんなもんだと私も思ってます🤔

気を付けていたのは、週末はここぞとばかりお出掛けするのではなく、ゆっくり過ごす事を心掛けてました😊
それでも入園して1年目はそんなもんだと思いますよ!

お局さんに理解してもらうのはかなり難しいと思いますので、私なら病児保育や病児利用可能なシッターも考えます。

• じじ

じじ

やっぱり耳鼻科の先生の言う通りですね😳
    今日、園長先生にも集団生活始まったばっかりだから体調崩すのは仕方ないよ!って言われました🥹
    病児保育登録してあるんですが私が住んでるところは
    預け先が少なく、その日の診断書もいる為早い者勝ちみたいになってます😱
    預けて出勤したら昼前…
    休んでも遅れても嫌味を言われます……
    理解は絶対難しいですよね💦

• 10月19日
やまつー

私の今の状況と全く同じで、コメントしてしまいました💦💦

同じこと言われてますよ。子持ちのパートの人にも…
職員さんは「大丈夫?」と心配してくれますが、「体調崩しすぎじゃない?弱すぎる」と子なしパートの人には言われました。
ただ、理解して採用してくれたのは職員さんです。私が小さい子がいても、前職の実績をかってくれて採用してくれました。そのため、他の人は子なしか子どもが大きい人と限定して採用したらしいのですが…
結局は、他のパートさんより給料も高いため悪口を言われてます(笑)

私の唯一味方のパートさんが3月で退職するため、私も他の勤務先を探しているところです。(辞める時に、今までのことを書いて上司にたたきつけるか…とも考えています。)

4歳の息子も、保育園で色んな病気をもらってきます。手足口病もコロナも😅
小学生くらいになると落ち着くのかな?とは思いますが💦

• じじ

じじ

実は面接してくれた方は
    そのお局さんなんです…。
    理解あるつもりだから
    子供のこといいことも悪いことも教えてね!って言われたのに
    月日が経つとこーなるんですよね…💦
    社長に相談しようかとも思ったのですが、なかなか社内に居ないので話すことも難しく、
    私も年内で辞めるか…なんて考えてて求人票見たりしてます。
    小学生くらいだと落ち着いてますよね🥹
    まだ幼児は仕方ないですよね💦

• 10月19日
  • やまつー

やまつー

私の持論?ですが、残念ながら、女の敵は女だと思っています😅

私も毎日求人票見てますよ!良いところがあったら転職しよう。と決意してるので。

パートを始めた時はメンバーに恵まれていて、「迷惑なんて思わなくて良いよ。みんな、そういう風に大きくなってくもの!」と言われました。
    色んな病気をもらって強くなっていくんだと思うし、辛いけど子どもを育てるために、もうしばらく我慢!と言い聞かせてます。

• 10月19日