娘とのお風呂の約束を破られ、怒りを感じています。毎日の繰り返しで疲れており、自分の怒りをどうコントロールすべきか悩んでいます。
私は怒りすぎですか?😞
私「もうすぐパパ帰ってくるって!」
私「パパが帰ってきたら一緒にお風呂入ろうね」
娘「わかった」
〜パパ帰宅〜
私「パパ帰ってきたよ、お風呂入ろうね」
娘「ねぇねぇ、お膝の上に◯◯くん(弟)のせて〜」
私「パパ帰ってきたらお風呂って言ったでしょ」
娘「…もういやっ!!しらない!!」
いつもいつもこんなことの繰り返し。
何度伝えても伝えてもお風呂入るまで本当大変。
確かに娘の要求に応えてあげても良かったけど、もう毎日毎日おだてるように対応することに疲れてしまい…
今日も約束したでしょって最初は穏やかに伝えたけど、途中から全然聞かずに走ってどこかへ逃げたり、捕まえても逃げようとしたり…
かなり厳しく「約束破ってばっかり!話も聞いてくれないもうあなたとお話したくない!!」と伝えてしまって後悔してます。
怒りすぎでしょうか…?😞
毎日楽しく過ごしたい…
- はじめてのママリ🔰

ゆず
そういう時期ありますよね😅
うちは入浴チケットを作って子どもに渡してお風呂屋さんごっこをしたり、入浴剤を子どもに選んでもらったり、お風呂まで電車ごっこしたりしてました!まだ使ったことはないですが、「あわっぴー」という入浴剤?お風呂で遊べる泡のスプレーが楽しそうだなぁと気になってます✨

退会ユーザー
うちも似たような感じで、イヤイヤするならママもイヤイヤしちゃうもんねー!って言ってます🤣笑
娘用に着替えと保湿剤とシャンプー旅行用のボトルに入れて「いらっしゃいませーどうぞー!お洋服脱いでお入りくださーい」って毎日やってます😮💨
長女には通用しますが、次女にはまだまだ通用せず。。
毎日イヤイヤの地雷踏まないように試行錯誤の日々です。

はじめてのママリ🔰
まだその歳の子を育てていないので、的外れだったらすみません🙏💦
「パパが帰ってきたら、一緒にお風呂に入る?」と聞いてみるのはどうでしょう?
娘さんは、とりあえず「わかった」と返事しちゃっているのかなあ、と思いました🥺
自分で決めたことは、ちゃんとやる、というルールしていけば、やるつもりのないことを約束する→約束を破ることは減るのかなと思いました!
そんな簡単なことじゃないとは思いますが、少しずつ減っていけば良いなと思いますす😂🙏💦
うちの子はまだイヤイヤ始まったばかりなので、シャボン玉とかで釣ってます💧

はち
わかります〜
全然怒りすぎじゃないですよ!
みんなきっと同じです❤️
毎日お疲れ様です😩
うちはパパが遅いので、帰ってくる前にお風呂入れますが
もう諦めて平日ワンオペの日は毎日バスボール使います(笑)
100均とかでまとめ買いしてます🤣
お金はかかるけど、まぁ一時的なものだし、
楽する方法を考えまくってなんとかやってます😂
お互い頑張りましょうね💕

ママリ
毎日お疲れ様です😭
うちの娘も全く一緒です〜💦
毎日毎時間怒ってます
うちの子はぐずぐず抵抗しますが、じゃあ風呂入らないのね?ひとりじゃ入れないでしょ!と風呂に突っ込んでます
ご飯も買い物も朝の支度もそうですし、なんなら5分ごとに予告しても時間になるとまだ遊びたい〜!です😭😭
怒りたくないですよね〜
私ももう疲れました💦
お母さんもう怒りたくないから何も言わないね、と宣言して放置する事もあります
放置して焦ってくれたりすればまだいいんですがそれも全くで、結局夫が促すまで何もしません💦
性格とそういう年頃なんですかね
私も自身を怒りすぎだと思いますが、怒らずにはいられません😭😭
コメント