※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児にフルタイムで取り組む方々はすごいですね。2人目を考えつつも、実家の支援が遠くて頼りにならず、旦那の協力も限られている状況で、パートに切り替えるべきか悩んでいます。先輩ママさんの意見を聞きたいそうです。

2人目以降もフルタイムで育ててる方って…すごいですよね?1人でいっぱいいっぱいで、2人目も欲しいなとは思うけど全然考えられません😭
実家の支援は微妙に遠い(電車で2時間とか)のでたまにしか頼んでません。
旦那の協力、便利家電等で乗り切ってらっしゃるんですかね……?

旦那が土日、仕事で居ないことも多いので本当にしんどいですー!
フルタイムやめて一旦パートとかにした方が楽なんでしょうか?先輩ママさんの意見を聞きたいです……!

コメント

ママリ

出来ることなら、パートがいいですよね~
私は生活出来ないので、2人目も正社員してます…。

便利家電も勿論ですけど
復帰後一年間は、ヨシケイやコープなどをフル活用してました。

少し落ち着いてきた所で、全て解約しました。
上手く便利なものを使っていくといいですよ!(*´ー`*)🎶

因みに旦那の協力は0。むしろマイナスです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    そうですよね~💦わたしもコープ使ってますが、高いし量が少ないからうーん…と思ってそこまで使っては無いですが、スーパーのお惣菜で済ますとかは余裕であります😅
    罪悪感ありつつ…でも仕方ないですよね。
    旦那さんの協力ゼロは無理ですー😭わたしはやってもらってるのに不満ばかりです😇娘が本当に寝ないタイプで、復帰してまだ1年未満ですが、ほとんど寝てない状態で仕事行くこともしょっちゅうで…
    子供の育てやすさにもよりますよね。
    皆さん偉い!!!!

• 10月20日
ママリ

私は2人目は、フルタイムで復帰しました。旦那の協力と、職場の理解で乗りきりました🙆2人目の育休明けは、1時間半位往復で職場までかかりながらも何とか行きました(長く勤めてたので)数年で限界がきて、近場に転職しました。その後は残業したりしてましたが、外食も多かったです。たまたま3人目ができたので、今は時短です。(殆んどフルタイムですが、残業等はなしです!)実家は県内ですが少し距離もあり、仕事してるので月1回程度の支援で、旦那側は小学生の放課後少しみてもらう程度で…(義両親居ないので)子供小さいならパートより時短が良くないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    往復1時間半は大変ですね!わたしも電車で往復1時間くらいはかかってます💦
    小学生のがフルタイムきついんですかねやっぱり…
    子供が小さいと保育料高いからフルタイムのがいいですよねー…わたしも時短です。
    でももっと時間短くしたいです笑
    今の仕事内容だとパート勤務は難しいのでフルタイム時短なのかなって思うのですが、あーしんどってなります💦
    かといって家に子供といるのも大変…。ちょうどいいって難しですよね笑

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

職場は近いに越したことがないですね、子供小さいと😣(今は片道5分です😁)
    保育所はお金を出して、探せば仕事に応じてみて貰えるところありますが、小学生はなかなか難しいですね。
    我が地域は保育料等ほぼ無料になりました(第1子も)手厚いと仕事しやすいですが、私も一時期5万以上保育料取られてたのでなんだかなあーって感じでした。
    丁度良いってなかなか難しいですね😓分かります☺️

• 10月20日