幼稚園でマスクをつけさせたくない。他の子供がつけていないか知りたい。伝え方を教えてほしい。
幼稚園でマスクを普段つけてると思うのですが
付けさせたくなくて園に言って自分の子供だけつけてないお子様おられますか?
我が子にもマスクをつけさせたくなくて、どのように伝えたか教えてほしいです。
- ミミリ(7歳)
みさ
集団生活なので自分の子だけとか無理じゃないですか?
退会ユーザー
うちの子がというわけではないのですが、そのようなお知らせが来た事があります!
簡単に言うと、ノーマスクの場合は集団で皆んなで何かをする時は全て個別になりますと。
しかも個別で先生は付きませんと。付きませんというよりかはノーマスクの時点で先生は付けないんでしょうね。
付けさせたくない気持ちは分かりますが、何を優先するか…
退会ユーザー
なぜ付けさせたくないのかにもよります。病気とかなら仕方がないですがその他ではうちの園では不可です。自分だけの問題ではなく集団生活なので1人だけというのはお断りしてます!
はじめてのママリ🔰
なんでマスクつけさせたくないんですか?
集団生活なので
自分の子だけマスク無しとかしたら、周りの子も勝手に外したりしない子とかもいると思うので厳しいと思います💦
マスク無しにしたら
大きい声出したら駄目とか
子供さんが不便に感じる事が
増えちゃいそうです。
Ha
園のルールがあると思うので病気等以外でミミリさんのお子さんだけ外すと言うのは難しいところだと思います😭
レモン🍋
どこまでマスクかによりますね。例えばうちが通ってる園では屋内で可能な限り着用という事になってます。園庭など外遊びや室内でも体操の時間はノーマスクなので短時間だけだからと割り切ってつけさせてますよ。お迎えに行った瞬間に子供は即外します😂
はじめてのママリ🔰
子供のマスク反対なのでお気持ちは分かります💦
幼稚園が親の方針を受け入れてくれる雰囲気かどうかによっても言い方変わりそうですよね💦娘の園は親の方針で外したいならそれもOKという園です。
いとこの子の園は厳しいですが、「マスクつけると苦しい」と本人が言うそうで、それを理由に1人だけ外してます。特に病気とかではないです。
付けるのが難しい、と理由付けた方が角は立たないですよね…難しいところですが💦
幸🍀
Twitterとかで質問、検索したらたくさん出てきますよ✨
我が子は保育園で同じ状況でしたが、厚労省からの通達に「一律に第三者がマスクを強要するのはだめ」とあり明らかに違反していたので保育園、議員さん、区役所に働きかけました。
幼稚園だと管轄が文科省となり保育園とはガイドラインが違うので、やり方がまた異なるので調べてみてください。よく見るのは義務ではないので「ノーマスク宣言」をするだけだとは見ますが···。
あとは、地道にマスクの弊害を先生に説明したり資料を渡したりして頑張ってる方もたくさんいますし、なかなか理解してもらえずに転園する方もいます😢
頑張ってください✨
nh
お気持ち凄く分かります!
自分の場合は何度言ってもダメでこれ以上言うと下の子の入園もあり長い付き合いになるので気まづくなったら嫌で諦めてしまいましたが…
資料集めて説得出来た方いましたよ!
集団生活になぜペラッペラの何の防御も出来ないマスクが必要なの?って感じです😂
さやえんどう
小さい子にまで着けさせたくないですよね…
私は園に話したりしてましたが「いろんな考え方の人がいる。不安な方に配慮を…」と言われてしまいダメでした。え???と思いましたが関係悪化が怖くて諦めてしまいました。
どうして着けさせたくないかとありましたが、そこまで子どものマスクに効果があると思っていないのに、発育発達には影響が出そう…国のお達しも無視で一律強制で着用だから嫌です😣
コメント