上の子に対するイライラが止まらず、後悔する日々を過ごしています。指示を無視されると怒ってしまい、下の子には同じように感じないのが苦しいです。幼稚園に行ってほしいと思う反面、愛おしい寝顔を見ています。
上の子が春休みで3才1才ワンオペで上の子に対してイライラが止まりません。寝顔を見て後悔する毎日です。
やらないでといったことをしたり、やめてと言ってもすぐやめない。鬼くるよなどとつい脅してしまったり、ママも同じように無視するよ!!(私の指示を娘が無視するため)などブチギレてしまいます。ついに娘もママ怒ってない?と聞いてくるように。例えば下の子が同じことしたとしても同じようにイライラしないんです。これはなんなんでしょうか。苦しいです。
でも朝になればまたイライラして早く幼稚園行ってくれとすら思ってしまう離れる時間が欲しい。寝顔は愛おしいのに。
- 🇱🇧(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
ママリ
長女が昨年度満3歳児クラス、今年度年少として幼稚園入園します🌸
今日入園式で、この春休み期間やーーっと終わったぁ!!!という気持ちでいっぱいです😂
そしてわたしも同じように、冗談っぽくではありますが、「早くお幼稚行け〜!始まれ〜!!」とか娘に言っちゃって【お休みですっ♡】っていうやりとりを何度もやってました笑笑
それに私の生理期間も重なってしまい、余計にイライラの導火線が短くなって普段なら怒らないことでも怒ってしまい、寝顔見て自己嫌悪、そして謝ってました…😢
起きたらすぐに「今日はどこにいく?」と言われて、その一言でまた長い一日が始まるのかと絶望し、この春休み期間雨の日が多く公園にも行けなくて、行くとしたら児童館orショッピングモール…。毎日お昼ご飯まで提供して、本当に幼稚園のありがたさをしみじみと感じ、もうすでに夏休みが怖くて仕方がないです😇
上の子だけだったら、日帰り温泉とか映画とか行こっか〜と選択肢も広がったと思うのですが、下の子がいるとなるとそれすらできず…。下の子だけだったら一日中家にいてもおもちゃとかで遊べて過ごせるんだけどな〜とか思って。
わたしもなぜか次女にはそこまでイライラしません。私のなかでは、長女はもう言葉で自分の気持ちを伝えることができ、意思表示もしっかりしてて一丁前なこと言ってくるから余計に腹立ったりイライラするんだろうな〜ということで気持ちを整理しました😅
コメント