※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を前提に別居する方に質問です。住民票や転出届を出すのと課税証明書を取得するのは、どちらを先に行いましたか?他に必要な手続きはありますか?また、婚姻費用の申し立てはしましたか?

離婚を前提の別居をする方、した方、離婚した方に質問です。
11月に子供をつれて遠方の実家へ帰ります。

住民票、転出届、転送届を出すのが先か、課税証明書をとるのが先か、どれを先にやりましたか?
他にやることはありますか?

確実に払ってくれそうにない方は、出ていく月に家裁へいって婚姻費用の申し立てをしましたか??

コメント

ぬん

もう離婚は成立してますか?
まずは離婚することが何より最優先です。
それから色々手続きがあるので
婚姻費用の申し立ては出来ますが、確かすぐには始まらなく申立てしてから1ヶ月後に婚姻費用の調停が行われたかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚はまだで、夫がとても頭がよくて両親ふまえて話したとしても負けてしまうと思うので、協議の時点でこちら側は弁護士を介入するつもりです。
    すぐには行われないんですね!!

• 10月19日
リン

離婚をするのか、別居だけするのか、離婚を前提の別居は、旦那さんも承諾済みですよね?
私は旦那のカードを別居中も握ってました。
旦那には個別で渡してましたよ。
家裁は本当に手続きかかるので、かくごしないといけません。
離婚前提との事ですが、協議離婚なのか、調停なのか、ハッキリしないといけないです。
手続きは、離婚が正式に受理されてからなので大丈夫です。
離婚する時には互いの戸籍謄本がいるのでお忘れなく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届をおいて家を出ていきます。それまでは旦那も知りません。
    協議のつもりですが一応弁護士はつけます。それでないと旦那も応じてくれないと思うので。
    離婚時は、戸籍謄本が必要なんですね!教えていただいてありがとうございます!

• 10月19日