離婚予定で別居し始めたばかりです。4歳年少の娘についてです。4歳の娘…
離婚予定で別居し始めたばかりです。4歳年少の娘についてです。
4歳の娘は、夫婦喧嘩もよく見ているし、旦那が怒って物を投げたりする様子も見ています。私に手を挙げてるところも見たことあります。旦那が「ママのこと嫌いなの」と娘に言って、娘に「パパはママのこと嫌いなんだって!」と言われたことがあります。
子どもたちには本当に申し訳ないです。
日常的にではありませんが、とっても敏感な子で感受性も豊かなので、直接は何か言ったりしませんが感じているものはあると思います。
旦那はモラハラで発達障がいだか、愛着障害だか分かりませんが、多分普通ではありません。
旦那が一方的に離婚届を渡してきて、一方的に家庭内別居し始めていたので、かれこれ2.3ヶ月は子どもたちは旦那とまともに接していません。(旦那側から子どもたちに関わろうとしていません)
基本的にママっ子な子どもたちです。
今までの旦那と子どもたちの関係は
・子どもたちの機嫌がいい時は良好
・機嫌が悪い時、眠い時、疲れた時、体調が悪い時は「パパいや」と拒否→私がいくら旦那をフォローしても旦那は不機嫌になる
・基本的に旦那の手元にはスマホ。子どもたちが話しかけても空返事か無視?(本当に聞こえていないかのような無視)
・旦那は子どもたちにもちょっとでも気に食わないことがあるとすぐ怒る
・泣き声がうるさいようで泣くとフォローどころか「うるさい」と突き放す
って感じでした。
私自身、離婚したら子どもたちを不安定にさせたくないので面会させたくありません。
なので、父親の存在がなくなってしまうことについて私が落ち込んで?いて、子どもたちに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
実家に逃げてきて1週間が経ちます。
自宅までは20分の距離です。子どもたちは1度も自宅に戻っていません。
保育園は大好きな先生とお友だちもいるので卒園まで通わせるつもりでいます。
小学校は実家の学区の小学校に行かせようと思います。保育園から同じ子はいなくなってしまいますが、大好きないとこたちが同学年に1人、3学年上に1人いるので少し心強いかなと思います。甘いでしょうか、、、?
一応娘にはその提案は聞いていて、保育園は娘も変えたくないこと。小学校は同じ保育園のお友だちはいないけれど、従兄弟たちがいるから同じところに行きたいと言っていました。
「今嫌なことはないか」「寂しくないか」と聞いても嫌なこともない、寂しくもないと答えてくれます。
本心はどうか分かりませんが、今の所不安定な様子もありません。
少し踏み込んで、パパに会いたいかと聞くと「あいたくない、すぐ怒るから」と言っていました。
私は娘たちに旦那のことを悪く言ったことはないですが、日々の生活で娘は旦那のことをそうに思っていたのでしょうか、、、?それとも私に気遣って言ってくれているのでしょうか、、、?
おうちに帰りたいかと聞いても、かえりたくなーいと言います。まだ1週間しか経ってないので、それほど変化はまだ実感しないでしょうか?
実家には母と犬、私と子どもたちと自宅の犬で住んでいます。
父は先月他界してしまいましたが、娘は「寂しくない!だってお空から見てくれてるから!」と言ってくれます。父の話もよく話してきて、娘も祖父との思い出に支えられているのかなぁと思います。
離婚しかないのですが、娘的にはどうなのでしょうか、、、
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
みき
まだ実感がないのでは?
うちの子はある日突然『パパはどこにいるの?』『パパはなんで一緒に暮らさないの?』と聞かれたことがあります。
学校はクラス替えもあるし仲良くなる子はコロコロ変わります。大好きな子と同じクラスになれるかはわかりません
でも子どもって柔軟だな〜と思います。環境が変わっても馴染むのが早くてありがたいです。
大人の方が離婚やら引越しやら人間関係を新たに作ったりと苦戦するなと思いました
コメント