※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家族・旦那

実家への帰省頻度について質問です。6ヶ月の子供がおり、下記の理由から…

実家への帰省頻度について質問です。
6ヶ月の子供がおり、下記の理由から実家への帰省が憂鬱でまだ一度もしていません。母は2回ほど会いにきていますが父にはまだ合わせておらず。
よく実家でリフレッシュという話を聞きますが、そうではない方、帰省頻度を教えてください。また、その程度で帰省しないなんて甘え、別にしなくてよくない?等、何でもいいのでご意見伺いたいです。

・電車で2時間、車で空いていれば1時間半の距離
・私はペーパードライバーなので車移動は夫が必要で土日になり2時間半くらいかかる
・乗り換え駅がかなり混んでいる駅、ベビーカーで1人で歩くのはかなり不安。電車も混んでいて週末にベビーカー畳まずの乗車は迷惑?
・小学生から父は別居しており2週に1回くらいしか会っておらず、現在も実家にはいないので日程調整大変
・私のみ育休中なので平日に1人で行くのがいきやすいが、両親は働いている
・母は良かれと思って色々指摘してくる人で、いつまでも子供扱い、昔から反論すると子育て失敗したと言われるので会うと疲れてしまう
・産後の病院への見舞いで制限時間オーバーし、疲れているから帰って欲しいと言っても赤ちゃん抱っこしてるから寝てれば?と別に私会いたいわけではないような反応。帰らなくなりそうなので私の家には極力呼びたくない。

義実家は車で20分ほどなので月に1度程度は会っています。気を遣ってくれるので我が家に来る場合1-2時間で帰っていきます。こちらが伺う際に4時間ほど滞在したことがあるのですが、赤ちゃんが疲れてしまったようで、夜に泣き叫んでなかなか寝ず、大変だったのもあり、実家に帰省したらもっと大変だろうなと思ってしまいます。

義実家についての質問はよく見るのですが、実家はあまりないので同じような人いるのかな、と気になり、ご意見いただきたいです。

コメント

ママリ

同じではないですが、実家は実家で疲れるので回答させてもらいます。
うちの母も良かれと思って指摘多いので疲れます。
お母様、文章読んでると孫フィーバーなのかなと思います。

産後半年、慣れてきたと思いきや離乳食や人見知りなど始まったりその子のペースに合わせて寝る時間を調整したりと、なかなか忙しくて周りに気を遣ってる余裕ないです🥲
荷物も増えるし正直その距離だったら余裕が出てからでもいいかなと思います。
私だったら自分に甘いので絶対帰りたくありません。
ましてや仕事復帰が待っているなら育休を存分に楽しみたいので