発達障害の可能性がある息子について、新版K式発達検査での結果や療育の状況を教えてください。息子が発達障害に当てはまる場合、自閉症などの診断名がつく可能性が高まるでしょうか?
発達障害の凸凹について教えてくださいm(__)m
新版K式発達検査でDQ73。
姿勢運動 102
認知適応 73
言語社会 62という結果でした。
今は療育手帳と受給者証を申請中で、療育に通い出しました。
来月には発達クリニックを受診し、診断予定です。
発語は単語を言えたりします(ママ、ピーポーなど)
こちらの言っていることは理解しています。
息子は発達障害の凸凹に当てはまるのでしょうか?
仮に当てはまった場合、ざっくりとどうなるのでしょうか?自閉症などの診断名がつく可能性が高くなるのでしょうか?
- う。(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
K式検査で全て合わせて何れぐらいですか?
合わせてIQ73でしたら凸凹発達なるかなぁ?と思います🤔
う。
わざわざありがとうございます。
実は凸凹の意味がよく分かっておらず…
102〜62までの40の差があるのでこういう場合を凸凹というのでしょうか?
検査結果のときには何も言われなかったのですが、ネット等で調べると凸凹というものを目にしまして💦
この検査結果だけを見るとやはり何かの障害があるのは決定でしょうか?
差し支えなければ、お子さまも同じ検査をされたことがありますか?
おいくつで診断はされていますか?
みぃママ
発達障害の凸凹に当てはまりますね。
うちの上の子の2歳半の時の数値とよく似てます。
ただこの数値だけで発達障害と診断されるわけではなく、聞き取りなどもして総合的に医師が判断します。うちの子はDQ72で療育手帳は取得できませんでした。(うちの地域は70から下が取得できます)
-
う。
返信ありがとうございます。
そうなんですね、似たような感じだったんですね!
心強いです✨
発達検査したときの心理士さんには「グレーゾーンではなく、はっきりとしたゆっくりちゃんです」と言われたのですが…
息子はこちらの言っていることは理解しているので、僅かな望みを捨て切れない自分自身もいます💦
でも、どんな状態、診断でも受け止めて息子が生きやすいようにするとの思いは夫婦一緒です😊
その後、上のお子さまは何か診断されましたでしょうか?- 10月19日
-
みぃママ
うちの子は自閉症スペクトラムの診断がおりてます。
ただ年中でDQ85まで伸びました。
なので今後言葉が増えたり、人との関わり方が分かってくれば言語社会は伸びますから、数値も上がることはありますよ。- 10月20日
-
う。
遅くなりすみません🙏
お子様は息子と同じように理解力はありましたか?- 10月23日
う。
返信ありがとうございます。
全て合わすとは数値を合計すればいいのでしょうか?
上記に記載したことしか説明がなかったのでよく分からず💦
DQ73と言われましたが
IQは特に何も言われず。
DQ=IQなのでしょうか?
退会ユーザー
DQ73でしたね!読み間違えてスミマセン💦
73ですと凸凹だと思います🤔
療育手帳は、75以上うえだと作ることできないです💦
自治体よりますが上の子はギリギリで、何とか取れました😂
う。
すみません!
下に返信してしまいました😵
退会ユーザー
大丈夫ですよ😃
凸凹あるとおもいます!
発達障害あるかどうがは、検査と聞き取りで医者きめるかな?と思います🤔
上の子3歳ころ検査しました🤔
総合で73で軽度知的障害、運動障害と診断され、5歳頃再度検査し74で軽度知的障害、自閉症スペクトラム診断されました!
下の子は一歳七ヶ月で検査して72で自閉症スペクトラム診断され一歳9ヶ月84と伸びてましたが、上の子より、下の子方が遅さ凄く感じます😅
特に生活面と言葉、運動面ですね😅
療育手帳は数字だけで決まることいわれました😱
う。
助かります!✨
数字だけでは分からないこともあるんですね😵
どんな状態、診断でも受け止めて息子が生きやすいようにしてあげよう‼️と夫婦の思いは同じなのですが、こちらの言っていることは理解しているので…
微かな希望を捨て切れない自分自身もいます😔