※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。お気軽に何でも質問どうぞ🙌🏻答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

お気軽に何でも質問どうぞ🙌🏻
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の給食についてです。
今11ヶ月で離乳食なのですが一歳になったら普通のご飯になりますって担任から言われたんですがどこもそんなもんなんでしょうか??
いきなり味とか硬さとか大きさが2歳3歳の子たちと同じになる感じなんですかね?💦

• りり

りり

園によって異なりますが、保育園の補助をしてた時は、3歳と同じ量と味付けでしたが、小さめに刻んでました🙌🏻
    スプーンやフォーク練習もきっと始まっているので、具材も噛み切って食べるぐらいの大きさになります!
    おそらく園の給食の味付けも今の段階でお家より濃いと思いますよ😊

• 10月18日
はじめてママリ

お仕事が休みの日でも預けたいです。
正直保育料払っているからたまにはいいんじゃないか‥あたしだって息抜きしたい‥って思ってます。
保育士さんからしたら、仕事休みなのに預けて‥‥って悪印象ですか??

• りり

りり

保育園は補助として勤めていたので正社員の意見ではありませんが、私が勤めていたところは休みの日は早朝と延長はできませんでしたが、普通に預かってました🙌🏻
    園によって色々ルールが違うから難しいですよね🥲

個人的には何とも思わないです😌

• 10月18日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

お答えありがとうございます😢
    そのルールは保育園見学のときに聞くもんですか??

• 10月18日
  • りり

りり

園からは言わないところが多いので、聞いてた方がいいですよ🙌🏻
    土曜日保育とか、早朝延長のルールとか!

• 10月18日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!きいてみます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

入園前提のプレに通っているのですが、私の妊娠が理由で通えなくなるためこの度退会し、他の園に入園させようと思っているのですが、幼稚園側からしたらすごく迷惑ですよね?

プレは毎月月謝を払っていて、入会金などはありませんでした。

すごく人気の園というわけではなく、定員には余裕がある感じです。

• りり

りり

全然迷惑じゃないですよ😊
    毎年数人は同じ理由で退園して違う園に通っていると聞いてました🙌🏻

プレでも月謝があるんですね😳

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    今自分発信でも質問投稿していたのですが、そちらではすごい迷惑!非常識だとこてんぱんだったので、救われました…😭

月謝制のプレで、その分すごく良く見ていただいていたので本当に申し訳ないのですが、感謝を伝えて退会しようと思います。

• 10月18日
まま

私が16年前に通っていた幼稚園に娘が行くのですが、5.6人残ってる先生がいます🥺
職場の環境がいいってことでしょうか、、?🥺
先生同士が仲良いなら意思疎通もしっかり取れてるでしょうし安心できるなと思いまして、、

• りり

りり

残っている先生がいると心強いですよね😊
    20代〜40代の先生も多ければ先生の環境が良いと思います🙌🏻
    ですがベテランの先生ばかり、若い先生ばかりであれば要注意です!間がいるかどうかは結構ポイントかもです🤔

先生同士が仲良いと園の雰囲気も明るくなるので大切です🌸
    バチバチにやりあってる園はどこか冷たい雰囲気があるので💭

• 10月18日
  • まま

まま

ありがとうございます😭😭
    心強いです!

20代の大学卒業してすぐ!くらいの先生と、40代の子育て世代の先生がいい感じにいるように見えます😳
    でも担任を持ってるのは若い先生が多いイメージで、プレを担当してる先生は40代の先生が多いイメージです、、、

先生同士は仲良しに見えます😳
    穏やかな感じで冷たい雰囲気は感じないので安心出来そうですかね、、!!

• 10月18日
け

満3歳児で今日から幼稚園に入園しました!
もともとその幼稚園は年少で入園する際はトイレは自立させて下さいという方針でした。今年から満3歳児の受け入れも始まったのでトイレ自立してなくて大丈夫ですよ〜とのことですが、今日は9時〜11時の慣らしでオムツは交換されないまま帰ってきました💦
今週は午前利用なのですが、オムツ交換のことをこちらから聞いていいのか?
アドバイス貰えると嬉しいです😭

• りり

りり

おそらくうんちじゃない限り交換しないと思います🙌🏻
    満3歳児の担任をしていた時もうんちの時だけ変えて、基本的にはそのままのオムツで帰ってましたよ!

もし気になるようでしたら聞いてみても良いと思います😊

• 10月18日
  • け

そうなんですね!
    これから1日登園になったら定期的に交換することになるのでしょうか?💦

• 10月18日
  • りり

りり

園にもよるかもしれませんが、私が勤めてたところは保護者の方からの要望があれば替えてましたが、基本的には替えてなかったです🙌🏻

この2時間で溢れそうでしたか?
    もしかしたら新設とのことだったので、オムツの具体的なルールが定まってないかもしれないですね🤔

• 10月18日
  • け

情報ありがとうございます🙏
    溢れるほどではありませんでしたが、まさか交換されていないとは思わずでした💦
    今後も様子を見ながら先生にさりげな〜く相談していこうと思います🙏

• 10月19日

幼稚園の面接時に必要とのことで子供についていろいろ記入してほしいというプリントを頂きました!
心配な事や不安な事、性格について赤裸々に書いてしまっても大丈夫でしょうか?💦

• りり

りり

大丈夫ですよ🙌🏻
    結構しっかりと書かれている方も多かったです😌
    面接の時に園ではこうやって対応してますとか、家でのアドバイスをしてましたよ🌱

• 10月18日

退会ユーザー

赤裸々に書いて幼稚園落とされたらどうしょって不安があったので安心しました💦
    ありがとうございます😊

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

大規模幼稚園、小規模幼稚園
個人的にはどちらがおすすめですか?😃

• りり

りり

私なら大規模を選ぶかなと💭
    大規模の方がクラスも多く、固定のメンバーになりにくいので😌

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!悩んでいたので、ありがとうございます😊

• 10月18日
 ままり

4歳の息子のことなんですが🙌

習い事で体操教室とスイミングを習っていますが、ふざけたりして先生の話を聞きません💦
先生から大声で名前を呼ばれたり、〇〇しなさい!と指示されてもおふざけが入るとなかなか耳に入らずやめません。
毎回始まる前に約束事として先生の話を聞くようにと伝え、終わってからも注意しそのときは反省するのですが、習い事が始まると忘れてしまうみたいです😞

親は観覧席から見ているだけでその場で声をかけることはできずとてももどかしいです。

発達相談と発達検査は4歳前にしていますが、年齢相応の発達で凸凹もなく、理解力もあって特に発達に問題はなく指摘はありませんでした💦
個別の指示はしっかり通りますが、集団での指示が通りにくいのかもしれないです😞

言葉の理解力はあるので、とにかく「人の話を聞く」ことさえできるようになれば問題なさそうな気もするんですが、その「人の話を聞く」ということはどのように教えて特訓したらいいんでしょうか🥺

体操教室でも、先生のお手本を見たらできるのに、お手本を見ずにふざけたりしているので当然その場ではできず注意されてます。
肩を叩いてお手本見てね!と言えばしっかり見れるんですが、習い事の先生はそこまでしてもらえないので野放しですし、周りに迷惑かけるのでどうしたらいいのか悩んでいます😭

ふざけてばかりで習い事中ずっとそういう状態なわけではないんですが‥
わちゃわちゃとした環境の中で人の話を聞けるようになるにはどのような対策をするのがよいのでしょうか🥺

• りり

りり

個別では話を聞くことができるけど、集団となるといろんなことに気を取られてしまうのかもしれないですね😌

おそらく年少さんでしょうか?
    幼稚園でも年少さんの半数近くが集団でも最後まで聞いてないことが多いです🙌🏻
    性格や時期的なこともあるので、焦らなくて大丈夫ですよ🌱

息子さんが自分で意識できるように、習い事の前に目標を決めるのはどうでしょうか?
    母「今日のスイミングで頑張りたいことはなに?」
    子「◯◯を頑張りたい」
    母「◯◯ができるようになるためにはどうしたらいい?」
    母「先生は(息子)くんにできるようになってほしいから、大切なお話いっぱいしてるんだけど、聞いてた方がきっとできるようになるよ。じゃあ今日は先生の話をどうすることを頑張る?」
    みたいな感じで自分で目標を立たせるけど誘導してみるのも良いかもしれないですね🙌🏻

一度では改善されないので、根気強く話を聞くということに意識をもっていってあげてください😊
    大変だと思いますが、応援してます!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

なんと有難い投稿なのでしょう✨お言葉に甘えて…

午前保育の水曜日だけ、習い事等の事情で毎週休ませるご家庭ってありましたか?もしある場合、先生方からの心象はいかがですか?

• りり

りり

今まででひと家庭だけありました!
    お休みの日に絶対に作らないといけない制作やお絵かきがあったり、その日が誕生会などの行事があったら参加できなかったりなどはありました💦
    休んだ分の制作やお絵かきは、別日のお昼時間などにちょこちょこ作っていたので、毎日ではありませんが遊ぶ時間がどうしても削られてしまうことも多かったです🥲

幼稚園だと行事もたくさんありますし、お子さんの気持ちを聞いてどちらを優先するかを決めてみても良いかなと思いますよ😊

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!第一子で幼稚園での生活のイメージがまだはっきりとわいていなかったので、先生からご回答いただけて、本当にありがたいです🥺
    近々ちょうど希望の園に伺う予定があるので、園長先生にもご意見伺ってみようと思います。

娘はまだ目先の感情に左右されがちで…前日の夜は「もう行かない」と宣言していたプリですが、降園時間に迎えに行くと「まだ友達と居たかったぁ。お母さん迎えに来ないで欲しかったのにぃ」と大号泣する始末なので、現段階で判断を委ねることは難しそうなのですが😅、本人の気持ちを大切に決めたいと思います✨

• 10月18日