※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友とかめんどくさくて作ってないんですけどあれは必要あるんでしょうか?

ママ友とかめんどくさくて作ってないんですけどあれは必要あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私はママ友いて良かったなと思いますが、関係性が煩わしくて必要ないという方もいますし人それぞれだと思います
めんどくさかったら無理して作るものでもないです

いなくても何とかなる事はなります!
園や学校の不明点は先生に聞けば良いですしね☺️
ガッツリお付き合いのママ友はいないですけど、連絡先を知ってる程度の方はいますよ😊

みき

必要ないって方もたくさんいると思いますよ!私はママ友いて良かったなーと思いましたが^ ^

ご本人が必要ないと思うなら作らなくてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

園で行事とかあった時に周りはグループ作ってるのに自分だけ1人とかいう環境を気にしないとかなら全然作らなくていいと思います♪
あと仲良いお友達とか親同士仲良くなって一緒に遊んだりする子とか多いので「〇〇ちゃん達今日遊ぶんだって、私も行きたい!」とか言うので、あえてママ友さけてると子供も遊べなくて寂しい思いをしたりはあります。

小学校なると、結構わからない事とか聞きたい事ママ友に確認したりするので必要だなって思ったりします。
嫌でも自然にできますけどね!ママ友。

面倒なら作らないのが賢明ですよ😊
子供たちは親の知らないところで勝手に仲良くなっていくので!

私は来る者拒まずで、話しかけてもらった方とはお友達(連絡先交換)になって、たまたま街中とかで会った時は挨拶してる程度です🙆‍♀️

私も前はそう思ってましたけど、今では何人かママ友います😂

少し育児で悩んだ時とかに相談できたり、子ども同士仲良いと遊べたりして息抜きになります🙌🏻

あづ

いらないなら無理に作らなくていいと思います😌

私は例えばハロウィンとかクリスマスにはパーティーしたいし、休みの日にイベントとか一緒に行ったりしたいので、ママ友いて良かったなーと思います😊

はじめてママリ

私はママ友いて良かった派です😊

子3人いますが…そろぞれの学年にママ友います😊

かな〜り助かっております!

はじめてのママリ🔰

ママ友って言うカテゴリー分けをするから変な感じがしますが、私は単純にママと言う立場?になって出来た友達だと思ってます。

ママだろうがなんだろうが気の合う人としか仲良くしないので、ふらっとランチ行ったりお茶したりして楽しいですよ。

トムジェリー🍀

面倒と感じたなら無理しないで作らないでもいいとは思います。
ただ、情報交換には1人2人居た方が分からないことも聞けたりするので何も分からず、情報が急な時に聞ける存在が居るのかなって思います🤔

• トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

あまり深入りしての関係だと面倒なことになるし、軽く話す程度のママなら面倒ではありませんよー‼️

• 10月18日
ブルブル

私は欲しいと思ってるけど、居ないです😂
特に苦労した事ないです!
1番上は中3です。