※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

育休中の傷病手当申請について、入院期間の療養期間の記入方法について教えてください。

育休中の傷病手当申請について

ご覧いただき有難う御座います🙇‍♀️
現在切迫早産で2ヶ月半入院しています🥲

育休中に切迫早産などで入院された方で
傷病手当申請をされた方いらっしゃいませんか?
その際、療養期間は入院日〜退院日を記入すれば
良いか教えていただけないでしょうか🙇‍♀️
宜しくお願い致します。

コメント

ままりな

上の子も切迫早産でしたが、
入院日〜退院日
もしくは自宅安静等の診断書が出だ時点〜退院日(療養なくてok生産期への切り替え日)だと思います。

退院日などがもし産休に入っていたら産休前の日までかなと思います。

• ちゃむ

ちゃむ

ご回答ありがとうございます😭
    とても助かりました🙇‍♀️✨

• 10月18日

入院日〜退院日でOKです🙆‍♀️

切迫ってことは出産まで入院予定ですか?
それとも一度退院予定なんでしょうか??

出産手当金と傷病手当金の併給はできませんが傷病手当金と育児休業給付金の併給は制度上は可能です🐣

私なら出産まで安静指示の場合は、傷病手当金と出産手当金とどちらが日額高いか確認して決めます。

退会ユーザー

私の場合、傷病手当の日額が高かったので出産手当金は産後の分から申請しました💡

• 10月18日
  • ちゃむ

ちゃむ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    入院日〜退院日で記入します!

一度退院します☺️!その場合は出産手当金と傷病手当金両方可能になりますか?🥲
    新たな質問をしてしまいすみません🙇‍♀️💦

• 10月18日

退会ユーザー

例えば11/25が予定日の10/15〜産休で11/1に退院した場合、産前休業期間と傷病期間が被るので支給されるのはどちらかだけです。

なのでどっちの日額が高いか分からなければ両方で申請上げることは可能です🙆‍♀️出産手当金より傷病手当金のが高かった場合は出産手当金がその分少なくなるだけです☺️

• 10月18日
  • ちゃむ

ちゃむ

詳しく教えてくださって有難う御座います🥲💦
    今調べたら予定日11/20で産休が10/10〜なので被ってしまっていました🥲(退院が10/24です💦)

両方申請してみようと思います🥺!とても助かりました🙇‍♀️💗

• 10月18日