※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

新しい職場で鬱のような症状で苦しんでおり、心療内科に行きたいが予約が取れず困っています。少し休みたいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

新しい職場に変わったばかりですが鬱のような症状で死にたい悲しいなどです
心療内科に旦那が連れて行ってくれようとしましたが、予約制で数ヶ月先とかの病院ばかりでいけていません
子供の体調不良と私の体調不良でお休み頂いてますが、明日も行けそうにありません
考えるだけで胸がバクバクしてしまいます
新しい職場になってからなので原因はそれなのかなと自分自身でも思っています
少しの間休みいただきたいのですがどう伝えるのがいいと思いますか…

コメント

私は在籍が長いところで鬱になってしまったのでそのまま伝えました💦
今の職場はまだ1年未満で私の鬱は話していません
息子が自閉症なので
ごめんね!と思いながら息子を理由に休んでます

• mamari

mamari

そのまま伝えたるのが一番ですよね。
    さすがに死にたい悲しいなどは伝えれないので吐き気や目眩がありで大丈夫でしょうか…

• 10月18日

診断されてなくてもうつ病になってしまいましたでいいと思います!
    最初に言ってた方が絶対楽です
    仕事が合ってないのもあると思うので思い切って辞めて少し休養してからまた仕事探すでもいいと思いますよ😊
    私は今の職場には言えてないので中々辞めれず…
    ズルズル休んでる感じで出勤しにくくなっている所です😢

• 10月18日
  • mamari

mamari

保育園があるので仕事失ったら…と考えてしまって
    11月から来年度の申請がありまして、、

• 10月18日

来年度は下のお子さん3歳児なら幼稚園とかこども園なら預けれませんかね?💦
    地域によって違うかもしれませんが💦
    もし仕事辞めてしまっても求職中でだしてその間に診断名貰って病気で預ける手もありますよ!

• 10月18日
  • mamari

mamari

幼稚園となるとまた制服など買わないといけなくなるよなーって思いまして😣
    診断と休職中での点数確認してみます😢

• 10月18日

色々使えば仕事しなくても預けれたりするので聞いてみてもいいと思います😊
    色々考えることが多くて大変ですが無理しない程度に頑張りましょう🥺

• 10月18日
  • mamari

mamari

そうしてみます😣
    ありがとうございます☺️

• 10月18日
こたつ

素直に言ってお休みさせてもらうか、潔く辞めるのがおすすめです💦
ゆっくりおうちで休まれた方が良いと思います!!!多分、職場が合ってないんだと思います……💦
放っておくと悪化するので精神科を探してみてください!

心療内科は体調不良が出ている場合にはそちらにかかるとよいですが、死にたい、悲しいなどでしたら精神科がおすすめです。

• mamari

mamari

どう伝えたらいいでしょうか…
    目眩や吐き気で大丈夫でしょうか…

働くことは嫌いではないはずなのにこわいのです
    優しくしてくださるのに雰囲気が合わないのかもしれないです

保育園もあるので辞めたとして次探すのもまた同じだとこわいのです

• 10月18日
  • こたつ

こたつ

たしかに保育園預けられなくなるのは精神的にも参っちゃいますよね……😢
    目眩や吐き気で大丈夫です!あとは、精神科を探して、診断書書いてもらうのが良いかもしれませんね……!💦
    あまり次から次へと先のこと考え過ぎると疲れちゃうので、まずは休む!次に病院探す!と少しずつやっていきましょう🥲

• 10月19日
  • mamari

mamari

少しの間おやすみいただけることになりました。
    おさまらないようなら仕事辞めてみようかと思います。
    旦那が内職を一緒にやってみようかと言ってくれたりしているので自分のペースで出来ることを探してみたいと思います。
    本当にありがとうございます😢

• 10月19日
  • こたつ

こたつ

良かった……!たしかに、在宅でもお仕事ありますし、それなら保育園にも預けられますね😭✨
    今は回復のために、おうちでゆっくり過ごしてくださいね😌♡

• 10月19日