車の接触事故でバンパー交換。修理費用が予想の倍以上で驚き。相場がわからず普通か不安。
車の接触事故でのバンパー交換について。
以前保育園の駐車場で駐車中に、止まっていた保護者の方の車に接触してしまいました。
もうちょいいけるかな?とじわじわ動かしていたらコツン。と当たってしまった感じです😭
その場で確認して傷は付いてなさそうとのことでしたが、後日ディーラーに持ち込んだところ「バンパー交換で5万強の見積もりとなった」と連絡がありました。
保険会社を通して対応開始したのですが、なかなか連絡がなく車が修理に出されたのは2ヶ月後。そして「修理金額は約12万ほど、そこに代車の料金が何日分かまだ分からないけど上乗せされる」と保険の代理店の方から連絡があり、実費ではなく保険使用する流れとなりました。
もちろんこちらが100%悪いのできちんと対応はするのですが、見積もり金額の倍以上だったことに驚いています💦
バンパー修理の相場等よく分からないのですが🥲
これは普通のことですか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは当てられた側ですが
コンビニで運転席側にドアパンチされエアロとドアにちょっとした傷が入りディーラー持ち込んで向こうの保険で代車込エアロは新品に替え50万でした。ちょっとした傷でしたが何故か取り替えました、だから相手の方も取り替えたのかも。
はじめてのママリ🔰
車種にもよりますよねぇ🤔
うちはぶつけられた時にリアバンパー交換と代車費用で30万でした🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😳💦交換だと高いんですね‥でもそれなら何故見積もりがそんなに安かったんだろう🤔と疑問です‥😂
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
見積もり明細のコピーは提出してるはずなので、それ見せてもらう事は出来ないのですか?
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
それは保険会社の方に言えば見せて頂けるんでしょうか?
- 10月18日
退会ユーザー
バンパーではないですが、以前スーパーの駐車場で高齢者の方に車の後ろをぶつけられたことあります。
傷はパッと見てわかるくらい、凹みはありませんでした。
ほんのちょっとの傷でしたが相手側が直されるなら払いますと言われたので直しました。
塗装だけでしたが6万でしたね
その方にも「えー!」と驚かれたので明細も見せて納得して頂きお支払いしてもらいました。
明細見せてもらいましたか?
-
はじめてのママリ🔰
明細見せて貰ってないので、保険会社に聞いてみます!
回答ありがとうございます😊- 10月18日
はじめてのままり
明細見せてもらって、
最初は5万強の見積もりだったんですが、、って聞いたほうがいいですよ〜
2ヶ月後に修理出したのも怪しいし、、ほかの傷の修理も入ってるかもしれません笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、やっぱり明細確認させて貰うことにします!
ただ2ヶ月って、、そんなに忙しいの?と思ってしまいました😂💦- 10月18日
ショコラ
見積もりはあくまで見積もりですからね。。。
保険会社同士でのやり取りですよね?なら、もう任せるしかないかなと…
ただ、修理に出すまで2ヶ月もかかるのは普通に考えてアリなんですかね?
私自身、事故の経験がないので😢
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、保険会社にお任せするつもりでいるものの少し気になってしまって😔
今回はこちらが悪いし仕方ないと思っています😔
私なら修理してもらえるとなればすぐお願いする感覚だったので、あれ?となってしまいました💦- 10月18日
-
ショコラ
修理した明細をしっかり見せてもらうのが1番かと思います。
でも、主さんの保険会社も不当請求だと思ったら、損害になるので受理しないと思うので😵
全て保険でカバーするんですよね?
等級下がっちゃいますよね😵💫- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、受理されてるってことは特に問題はないってことですよね。
保険等級は下がっちゃいますが思ったより高かったので保険入ってて良かった〜となりました😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
車種にもよるのでなんとも言えないですけどあたしは自分がぶつけて新品にバンパー交換した時は5万くらいでした!数時間で交換も終わったので
台車も一日のみでしたのでそんなにかからなかったです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考になります☺️
回答ありがとうございます✨- 10月18日
ママ初心者
うちも横に停まってた車がドア開けたときにコン!とぶつかったたことあります!
ディーラーだと12万でカーコンだと7万くらいだったかな?
相手は保険は使わないということだったし、小さい傷で10万超えるの可哀想だなと思ってカーコンにしてあげたけど、そういう配慮がなかったらそのくらいすると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ママ初心者さんはぶつけられたのになんてお優しい🥺
回答ありがとうございました✨- 10月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
見積もりの時点で「バンパー交換で5万強」と言われていたので、上から塗装のつもりが交換になった、という訳でもなさそうなのに何故?と思ってしまいました💦