※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらら
子育て・グッズ

子供が抱っこを求めてきて食事が難しい。テレビを見せてもいいか、抱っこしながら食べた方がいいか悩んでいます。

テレビの見せ方についてです

1歳5ヶ月の娘がいます。
私も夫もフルタイムで働いています。

保育園のお迎え以降のスケジュールは
下記の通りです。

18:30 保育園お迎え

18:40 子供のご飯準備(私)

18:50 子供の夜ご飯(夫)
夫婦の夜ご飯準備(私)

19:10 子供食べ終わる

19:20 夫婦の夜ご飯

夫婦の夜ご飯も大体30分くらいで食べ終わります。

今までは、私たちがご飯をたべている間は
子供は自由に遊ばせていたのですが、
「だっこ」と言えるようになり、
私にだっこばかり求めてくるようになりました。

子供のことは
可愛くて可愛くてしょうがないので
最初は抱っこしながら食べていたのですが、
ささっと食べ終えて
風呂〜寝かしつけをしたいのが本心です。

最近は
夫婦がご飯を食べている間は
いないいないばあ
お母さんといっしょ
Netflixのしまじろう などを流し、
だっこをしなくても良いようにしています😭

こんな感じでテレビを見せてもいいのでしょうか?

抱っこしながらご飯を食べた方がいいですか😭?

コメント

そんぐらいなら見せたうち入らないか大丈夫ですよ☺
気になるならテレビ見てる時も声掛けしてあげたらよいと思います✨
たぶん、テレビ見ながら指さししませんか?そしたら〇〇だねぇ、うーたんだねぇ、踊ってるねぇ、楽しいねぇ、りんごだねー!!とか食べながらでもできると思うので👍

• うらら

うらら

返信ありがとうございます😭
    指差ししたりします!すこしコミュニケーションとりながらささっとご飯を済ませたいと思います💓ありがとうございます🤤

• 10月19日
のん

うちもテレビ見せますよ〜
数十分なら別に気にしなくていいと思いますよ😃
それよりなぜ子供と一緒に食べないのか気になりました。

• うらら

うらら

見せてる方が多くて安心しました😭💓頼る時は頼ろうと思います!
    上の方のコメントにもお返事したのですが、卵アレルギーがあるのと薄味にするのが面倒で、子供の分だけ冷凍してるストックや、冷凍野菜をチンして子供用のご飯を作ってます💦そろそろ取り分けしていったほうがいいですよね😭

• 10月19日
  • のん

のん

人によりますが、1歳半頃だともう一緒の味付けでもいいと思います。
    あまり濃い味はあげませんが💦
    働きながら冷凍ストック作るの大変じゃないですか?😵

うちはポトフ、肉じゃが、ポテサラ、具だくさん味噌汁を定期的に作って取り分けで下の子にあげてますよ!
    ポトフは野菜なんでも入れて煮るだけ、薄味にして大人も食べます✨簡単でオススメです❣️
    味噌汁は掴めたべしやすいように大根や人参を細長く切って煮ます。下の子にあげる時は取り分けて水で薄めるだけです👌
    別々に作ろうと思うとめんどくさいので、大人用を作って濃いものは水で割る、熱湯であらう、をしてます。
    そして、もう保育園に通ってるなら色んなもの口にしてますよ😂

• 10月19日
  • うらら

うらら

misariさんのコメントをいただいて、昨日は一緒のご飯を食べました🤤子供のものはお湯を足して薄めちゃいました笑 
    ポトフ作ったことがないので試してみます💓一気に気が楽になりました!
    ありがとうございました💓

• 10月20日
ママリ

そのくらいの時期なら全然見せてたと思います😆ご飯食べる間の2.30分くらいなら問題ないと思いますよ☺️

• うらら

うらら

返信ありがとうございます🤤
    朝の準備の時も見せているので、1日だともう少し見せていますが、、😭優しいコメントありがとうございました💓

• 10月19日

テレビ見せるのは全然問題ないと思いますが
孤食があまり良くないかと🤔

• うらら

うらら

家に帰ると、ごはんー!となってしまうので先に子供の分だけ早めに準備しています😭卵アレルギーがあったり薄味にしないといけないのが面倒で、取り分けはしていないのが現状です💦もう少し待たせて一緒に食べた方が良いでしょうか🤤?

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

全然問題ないと思います😊
むしろ18時半のお迎えでそんなにスムーズに行けるの素晴らしいです、尊敬します、、、✨

• うらら

うらら

優しいコメントありがとうございます🤤はじめてのママリさんもワーママさんですか😭?めちゃくちゃバタバタですがなんとか頑張ってます😭お互いお疲れ様です💓

• 10月19日