コメント
ママリ
我が家は、今のところひとりっ子予定です!
そこそこ都会、実家遠方、夫が激務&出張ばかりで不在のワンオペなのでほんと無理です笑
娘の時、重度のつわりで入院+難産だったのもあるので😭
私の周りで、2人、3人産んでる子はだいたい実家近くに住んでますね💦
赤ちゃん見ると可愛いな〜て思うのですが、
自分の大変さが目に見えてるので娘にめちゃくちゃ愛情注いでます☺️
娘が、幼稚園入って少し余裕できたら変わるのかもですが💦
しゅっきー
私は1人でもいいなと思っていましたが、主人がそうではなく3人欲しいと思っていて、私はワンオペで長男を育てながら無理だと思って居ましたが、長男が兄弟を欲しがったので、2人目を決心しました。あと、自分が兄弟いるので、それも楽しかったよねと思ったのもあります!しかしまだ生まれてないので、今から不安です😭夫は月の半分不在ですし、私は関西、実家は両家とも九州😩がんばります😭
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!そしておめでとうございます❤️
うちも、夫は2人希望
私は1人で手一杯だけど、すこし3歳過ぎてから余裕がでてきたように感じ、年齢もあり2人目意識するようになりました。
不安尽きないですよね…😭でもきっと可愛いとも思う…❤️
頑張ってください👍- 10月18日
空色のーと
1人産むと、なんだかんだもう1人欲しくなっちゃう~って感じなのかなと思います☺️
リスクもあるけど、やっぱり、可愛さには勝てない!みたいな💦
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!
可愛さには勝てない…😂
確かに、そのとおりかもしれません…。。❤️- 10月18日
トムジェリー🍀
一人っ子の予定です💦
子供には申し訳ないけど色々無理な事情もあるので、二人目は考えられません💦
-
はじめてママリ🔰
色々事情もあるし…ってそういうご家庭、晩婚化とかも増えて、多いと思うんですが
案外実際にひとりっ子のご家庭が周りに少なくて、ちょっと謎に感じてました🥲- 10月18日
御園彰子
多分、今の世の中で子どもを何人も持つリスクが〜とか難しく考えずに、
我が子は可愛いから何人でも産みたい!&なるべく兄弟は作ってあげたい!
経済的にはとりあえず共働きすれば何とかなる!
とかっていう考えの夫婦が、ひとりっこ派と同じぐらいとかそれ以上いるんじゃないかなぁと思ってます。
うちは私も夫も「とりあえず二人はいてもいいかな」みたいな感じでした。
少なくとも私は結婚前からそう思ってて、結婚を決めた時に夫と話したら夫もそんな感じでした。
夫婦揃って、子ども可愛いから何人でもとか、なるべく兄弟は作ってあげたいとかは思ってはいなくて😅
知り合いでひとりっこの家庭がほとんどいなかったこともあり、本当に何となく…とりあえず…でした。
年齢や経済面であまり悩むこともなかったからというのもあります。
裕福ではないですが😅
うちみたいな感じでとりあえず…何となく…で二人は産む夫婦も多いと思いますよ。
ママリ
ママリやネット(SNS)はユーザーが若いので、兄弟(姉妹)いる人が多い気がします!
選択一人っ子って、割とご夫婦がキャリア積まれてある程度の年齢になられてから結婚、出産された方に多いかなぁという印象です🙌
若い方って将来全員県外の理系大学志したらお金どうするの??ってくらいお子さんいる方多いですよね😂
うちはど貧乏ではないですが、金銭に余裕があるわけでない、ごく一般的なありふれた家庭なので、MAXでも子供2人が限界って感じで、正直2人目欲しいなと思いつつ、金銭面で迷いました💦
ただ一度きりの人生なので、もう一人欲しかったなぁと後悔したくなかったのと、やはり周り見れば無謀でしょって思う人すら複数お子さんがいるのをみると、どっちの方が人生楽しんでるのかな?って考えた時、少し無謀でも羨ましいと思うところがあったので、私は2人目踏み切りました😁
一応FPさんに現在の収支でお子さん2人は無謀ではないですよ、と言っていただいて踏み切ってはいますが、やはり不安は付きまといます。
ですが、産むと決めたからには夫婦2馬力で必死に働いて子供には迷惑かけないように頑張っていこうと思っています😊
金銭的な問題ではなく、育児キャパ的な部分だと迷いますよね💦
でもそれに関しては産んでみたその子の性格にも寄ったりするので、なんともですね😅
私の母なんかは一人より、複数育てている方が子供同士で遊んでくれるから、必ずしも大人が子供の相手をしなくてよくて楽になったといっていました🙌
私もちょっとそれに期待してたりします(笑)
はじめてママリ🔰
悪阻や産前産後が順調でなかったら、なかなか前向きな気持ちになれませんよね😅
ワンオペだったら尚更です…。
うちも息子が3歳を過ぎて
少し余裕がでてきたのですが、
周りを見ると大体兄弟いるので少子化じゃないのか…?!
と思ってしまっています😅