夫が仕事のストレスで元気がなく、家でもため息が多い状況です。私も妊娠中で負担が増え、夫に改善行動を促していますが、前向きになれないようです。どうすれば状況を改善できるでしょうか。
夫が最近仕事のストレスで元気がありません。
もともと不安症持ちで、抗不安薬や抗うつ薬を飲んでます。仕事は税理士事務所で勤務していて、税理士ではありませんが、それに準ずる仕事をしつつ、毎年税理士試験を受けてます。
会社の人は各々お客さんを担当してるようで、助け合うとかそんな感じではないようです。会社の人には不安症で投薬治療してることも伏せてるので、夫の体調・精神面での理解はありません。最近、担当先の会社が無理難題を言ったり、個人のお客さんがLINEを既読スルーして期限を守らず、色々積み重なって仕事が溜まるのに、頭が痛いから上手く頭が回らず余計仕事がはかどらずどんどん溜まってるようです。
最近は家にいてもため息ばかり、食欲も少し落ち、仕事に行くと動悸がする、体が火照る等言ってます。動悸は家に帰ると治まるようです。
私は仕事の愚痴は聞いてますが、全然仕事の分野が違うので話も分からないから相づちうつしか出来ないし、私の仕事(薬剤師)は助け合うことが多いので、職場環境もあまり理解できません。アドバイスで「会社の人に相談したら?」とか「期限守らない個人のお客さんは断れないの?」とか言っても「出来ない」の一点張り(行動にうつそうともしません)。
あまりにも家でのため息が多いので、こちらも疲れてきます。こんな感じなので、家ではだらだらしてます。つい最近私は2人目妊娠が分かって、体のだるさや眠気と戦いながら午前中は仕事して、帰宅してから家事育児もほぼしてます。夫のことも心配ですが、お互い大変なのに、何も改善するような行動を起こさず私の負担が増えるのもなんか釈然としません。かかりつけの心療内科に相談すれば?と伝えてますが、それも前向きには考えてないようです(一応毎月受診してます)。
どうすれば少しは現状から改善できるでしょうか?
- アクアマリン(1歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
モケット
本当に税理士になりたいんですかね?
楽な仕事はないですし、なにか得意、経験がありできそうな仕事が他にあれば転職してほしいなと思ってしまいますね。
はじめてのママリ🔰
主人が同じく税理士です
今の時期、忙しくわがやも同じ状況です
うちも同じような愚痴をこぼしてきますが
ほんとだねーそうだねーたいへんだねーくらいしか言えません…
2人目妊娠、大変ですが
ご主人をそっと抱きしめてあげたり、いつもありがとうと手紙をかいてみては、どうでしょうか?
11月もまだ仕事の山は続くと思うので
12月にでも、みんなでご馳走食べようねとか、気晴らしに一緒にテレビを見たり
家族3人での散歩
なにかストレスの吐口見つけてあげると良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
また、税理士試験は年齢が上がるにつれ合格率も点数とは別に下がりやすいので
年々勉強が必要になるそうです
4,5月の繁忙期
夏の試験、
10,11月の繁忙期と
色々忙しい時期は、あると思うので
その都度、お疲れ様の何かがあると頑張れる気がします- 10月18日
-
アクアマリン
わー!本物の税理士さん!うちは税理士まがいです🤣もともと決算が立て込んでるところにお客さんが無理難題突きつけたりとかで余計ストレスなようです。そして12月から確定申告前の前準備、1月から繁忙期と休まる暇がなさそうです…一緒にテレビ見る時間も設けてますが、なかなかストレス解消まで至らずです。外出したらしたで、帰宅後疲れが押し寄せて廃人のようになってます😅
旦那さんは何歳の時に税理士試験全科目合格しましたか?うちは36歳なのにまだ2科目です💦まだ大物の法人税とか手をつけられてないので、このペースでは税理士試験に合格する気がしません。2年間大学院に通えば科目免除となるようですが、本人は「受動的に勉強することになるから嫌だ」と言ってます。それは本人のやる気次第の気がするんですが…あまり壁を乗り越えようとせずのらりくらりと生きるので、国家試験を受験した私としては甘いなと感じてしまいます💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
36のときに合格しました!
と言うのも、主人とは当時付き合っている頃、結婚するか否かの頃で
結婚するなら資格を取ってからと決めていたようで
やはり大学院へ行くことにしました
夜間の大学院で1年間通い、普段は税理士事務所での勤務
夜間は大学院へと言う生活を送りました
主人の4つ上の兄(46)も税理士を個人で勉強し目指していますが
今なお受かっていません
年齢が上がると合格率が下がるのは、仕事に活躍出来るには
やはり年齢にも制限があることを踏まえた上でだそうなので
そう言ったことを話してみてもいいと思います
主人いわく40になったら、一気に合格率が変わると話しています
また資格を取得すれば仕事内容と、顧問料が釣り合っていなければ
その辺りは主人は結構話していて解約されたお客さんもいるようです
うちは、ほぼ在宅ワークで済ませているのですが
やはり仕事が終わった後には本当廃人のようになって寝てますね…- 10月18日
-
アクアマリン
大学院行かれたんですね✨やはりなかなか個人で勉強するのは厳しいですよね。私は大学院の話を聞いたとき、すぐに賛成したんです。お金はかかるけど、確実に税理士になれるし、結局今も個人で資格の大原のWeb講座受講してるんですが、年間20万かかるんですよね。なのでどれだけお金かかっても最短で確実になれる方法を選んだら?と言ったのですが、本人はなかなか譲らず💦40歳越えるとやはり厳しいですよね。また夫と話してみます。
旦那さんは在宅ワークしてるんですね!夫の会社はリモート許してくれなくて、毎日1時間かけて通勤してます。それもけっこう大変な気がします。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
大原、主人も勉強してましたよ!
大原は大原で独自の問題集で良いには良いけど、大原の問題形式でしか答えられなくなる、応用力が身に付かないみたいなことを言ってたような言ってなかったような…ちょっと昔の記憶なので、曖昧ですみません
うちは義父が事務所を経営しており、通勤に関しては結構甘えてます😭
元々は他の職業につきたかった主人は、何年かは一般企業に勤めてました
ですが親孝行を考え税理士になると決め色んな事務所に勤めながら、先ほど話した大原、ほかの勉強場などに行き
その行く先々で同じ目標を持つ仲間を見つけ今でも仲良くしてます
その中の1人も、最近資格を取得してすぐ独立しました
時折、その方から主人に仕事の相談なども来ているようで
そう言った仲間が出来るのも良いかもしれませんよ!- 10月19日
-
アクアマリン
やはりそういう資格関係は大原が強いですよね。けど、やっぱり先生も当たり外れがあるみたいで、今年か去年の勉強中に分からないことがあって、先生に質問したら「そこは試験出ないので気にしないで」って言われたらしいんですが、がっつり試験に出てたみたいで怒ってました😂
旦那さんのお父様がされてるんですね✨確かに大学院に通うとそういう仲間が出来るのはいいですよね🤗今の大原の講座はWebなのでそういう繋がりなくて💦私は国家試験受ける時は友達とずっと一緒に勉強して、分からないことがあったらその時々でみんなで質問し合って議論して解決して乗り越えたので、なかなか1人で乗り越えるのは難しいなと思います。
夫にさっき聞いてみたんですが、いつもは難しい仕事が来るとワクワクしてたのに、今は何か頭がパニックして仕事が進まないと言ってました💦根本的にはこの仕事が好きなんだと思います。でも何かのきっかけで今しんどいんだと思いますが、本人に聞いても「分からない」としか返ってこないので、なかなかこちらも力になれず…です😢- 10月19日
みき
旦那さん転職した方がよくないですか?その仕事をしたくてその職についたんでしょうか?
助け合うって感じの職場じゃないし、投薬治療してることも知らないんですよね。休職とかもできなさそうな気がしますし💦
-
アクアマリン
一応この仕事がしたくて前職から転職しました。やりがいがあるように仕事の話をするときもあるので、楽しい時は楽しいのかなと思うのですが、職場環境はよくないのかなとは思います。あまり相談できる感じではないですし、そもそも夫自身が私にすら相談できないような人なので。悩みを聞こうとしても「自分の言いたいことがうまく伝えられない」とか言われます。本人にそう言われると私にはもうお手上げです💦
- 10月18日
ゆの
私も旦那さんは転職した方がいいと思いました😅
不安症からうつ病になってしまって、社会復帰出来なくなるくらいなら違う職の方がいいかと💦
-
アクアマリン
そうですよね💦夫が他にやれそうな職業があるのかどうかですね…前職が会計ソフトの会社、今が税理士事務所で、会計関係の仕事しかしてきてないので🤔ちなみに前職もうつ悪化して現職に転職しました。
- 10月18日
アクアマリン
私自身も分かりません💦
新卒時は会計ソフト会社の営業してて、うつが悪化して、税理士になりたくて今の職場に転職しました。10年働いててやりがいは感じてるようです。ただ、税理士試験の勉強は仕事しながらというのもあって、私から見ると全然本腰入れてるようには思えません。私は国家試験通らないと絶対出来ない仕事なので、大学の時は必死に勉強しました。それと比べると甘いなと思い、本当になりたいの?と思ってしまいます。