娘の大好きなAちゃんとの関係が複雑で、娘がAちゃんに会いたがっているが、親としてはAちゃんとの関係を離したいと悩んでいる。どこに相談したらいいか迷っている。
娘が保育園時代に大好きなお友達がいました。
仮にAちゃんとします。
娘が大好きな女の子ですが、
Aちゃんは私の娘のことはあまり好きでない感じです。
その理由は、2度、Aちゃん家族とうちの家族で約束して遊んだことがありました。娘のワガママのせいで、2度ともAちゃんを泣かせています。保育園でもそういうことがあったかもしれません。
4月からそれぞれ違う小学校に入学し、卒園式以来会っていません。4月のAちゃんの誕生日に娘の希望でお祝いのLINE電話をしました。
Aちゃんのお母さんには事前に承諾いただいてました。
ですが、ほんのちょっとのはずが30分以上の長電話。
内容は私の娘の自慢話や持ち物の話ばかりで、主役のお誕生日のAちゃんの話はあまり聞いてあげられず、終わりました。また悲しい思いをさせてしまった気がしたので、それ以来、娘からAちゃんとまた電話したいと言われますが、断っています。
向こうからも全く連絡がありませんので、そういうことだと思っています。Aちゃんのお母さんと私の関係も、ママ友同士って感じの仲ではありませんので、気さくに連絡とかはできません。
娘が昨日、Aちゃんにお手紙渡したいからAちゃんの住所聞いて、Aちゃんのママの連絡先知ってるんでしょ?と言ってきて、なかなか会えないAちゃんのために手紙をせっせと作っています。
お手紙の内容は
小学校にいる時でも、Aちゃんのことを思い出しているよ。Aちゃんはずっとわたしのお友達だからね。大好きだよ!
みたいな感じで、ちょっと異常な愛で、微笑ましいを通り越して逆に怖いです。
すごく切実に会いたがっているのはわかるし、可愛くお手紙をシールでデコってたりしているのですが、やりだすとまたまた面倒なことになり、出すことはできないので、心苦しいです。
学校のお友達とも仲良い子はいますが、Aちゃんに匹敵する子はいないみたいで、学校のお友達にもAちゃんのお話をよくしているみたいです。
どこに相談したらいいかわからず、ここに投稿しました。
こんな悩みは他にどこに相談したらいいですかね?
小学校の担任の先生?
保育園時代の担任の先生?
心理カウンセラーさん?
Aちゃん離れさせたいです。
- 海夏(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Aちゃん離れの前に、娘さんの振る舞いが自己中心的であることは話さないのですか?
はじめてのママリ🔰
療育などで発達相談をしてみてはどうでしょうか❓心理士をしていますが、一方的なコミュニケーションのとり方は自閉症スペクトラム傾向があるように感じました。
また、Aちゃんへのこだわり(依存)が強いなどの特性もあるかなと思います。
ソーシャルスキルトレーニングを行うことで、行動特性が改善していく可能性も高いので療育は前向きな方向かなと思います。
例えば、会話が一方的に話していたり割り込んで話してしまうなどがあったら、ボールやマイクを持って「お話しするときは、順番こなんだよ。ボールを順番こして、パスされたらお話し一つしていいよ。でも、一つしたらまたボールパスしてね。」といった感じで…
-
海夏
アドバイスありがとうございます!
会話の件も心当たりあって...
弟が何か喋っている時、弟の話に割り込んで、自分の話に切り替えて、まだ弟が話してる途中でしょ!となることがよくあります💦そういっても聞かず無理矢理自分の話をしたり、マウントとってくるので、ただの自己中なだけかと思っていました😅
発達障害なんて思ってもみなかったです、調べて相談してみます!- 10月19日
退会ユーザー
私も発達相談された方が良いと思います。これくらいの年齢でこんなに愛があるのは異常かなと、、
-
海夏
そうなのですね。ただの自己中でなくて、発達の問題がある可能性がありそうですね😢
年中くらいから、本当にその子べったりでした。保育園の時の個人面談で、先生にも異常なくらいAちゃんに執着しているね。と指摘されていました。- 10月19日
海夏
コメントありがとうございます!娘の自己中はずっと指摘してますが、なかなか直りません。
理由を聞くと、自分のやりたい気持ちが優先してしまっている時、その気持ちを抑えて、相手の気持ちになって発言したり行動したりすることが難しいと、言われました。でも、もう小学一年ってそれはきっと難しくないですよね?