※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃりんこちえ
子育て・グッズ

育児中で保育園を辞めることはよくある?一度入れたら続けた方がいい?ご意見ください。

子供を保育園に預けているんですが、里帰り出産して、新たに4月から同じ保育園に入れようと思っていたんですが、産休中は入れられても、育児中は出されてしまうんです、育児中で一旦、保育園を辞めるのはよくあることなんですか❓やっぱり、一度入れるとできるだけ入れてた方がいいんでしょうか❓ご意見下さい。

コメント

kaho

今年の5月に次男を出産し、現在育休中、来年度より仕事復帰予定です。

長男4歳は保育園継続出来ています。

市や、区によって違うと思いますが、うちの区では、

kaho

あ、ごめんなさい↑途中送信してしまいました。

うちの区では、育休中の保育園継続は、園長に意見書を書いてもらえば、継続可能となっていたので、園長にお願いをして、無事継続出来ています。

お願いと言っても、普通に担任に伝えれば、担任から園長に伝えてくれて、書いてくれたって感じですが。

うちは、全国でも有数の保育園激戦区です。
なので、一度辞めてしまうと、同じ保育園に入れる可能性が低くなってしまう為と、長男のためにも保育園は継続していました。

来年度より制度も変わりますし、とりあえず、区役所に聞いてみるのが一番ですね。

ありママ

お休みが1ヶ月とかになると、辞めさせられちゃうみたいですね>_<
保育園は待機児童が居て次が待ってるので自宅でみれるなら入園の必要はないと、、そうすると次入れたくてもいつ入れるかわかりませんよね>_<
私も出産時、保健センターの方に相談にのっていただたいて色々聞きました>_<
うちは紹介して頂いたサポートなどを利用して保育園の送迎をして頂きました^ ^
それまでやそれ以降も、送迎が難しい時は保育園をお休みしていましたが週に最低でも2回は連れて行くようにしていました>_<

みーたろ

あたしはまだ子どもを入園させていないのですが、先輩に聞くと、育休中は保育園を出されるところもあるようです(´•ω•`)
あたしの地域は待機児童はいないのですが、保育園に寄るみたいです((((;゚Д゚)))))))

じゃりんこちえ

いちごちゃんさん♡
コメントありがとうございました(*^◯^*)参考になりました!子供目線からすると、辞めるという選択肢はありなんでしょうか❓
再度質問してしまいごめんなさい!よろしくお願いします☆

じゃりんこちえ

コメントありがとうございました\(//∇//)\
そうなんですね〜、保育園に聞いてみます♡

じゃりんこちえ

ありままさん♡
コメントありがとうございました(^O^)そんなサポートがあるんですね〜❗️一度自分の地区でも調べてみます❗️

じゃりんこちえ

kahoさん♡
コメントありがとうございまし(^∇^)
そんなことができるんですね❗️一度、区役所で調べてみますね(^_−)−☆

じゃりんこちえ

もうひとつ聞いてもいいですかぁ❓息子は2歳と3ヶ月ですね、この時期から3歳まではいろんなことを吸収すると聞きます。やっと友達が認識できてきて、先生の存在も分かってきてるこの時期に辞めるということは、環境が変わってしまい、悪い影響は出ないでしょうか❓

じゃりんこちえ

ありがとうございました♡
参考になりました!