※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。お気軽に質問どうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

お気軽に質問どうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

はじめてのママリ🔰

来年年少になる早生まれですが、単語すら数少ない状態です💦
年少さんだとまだおしゃべりできない子もいますか?

• りり

りり

毎年必ずいますよ😊
    まだインプット時期で、園生活に慣れた頃にべらべらべら〜!って喋るパターンもよく見かけましたよ🙌🏻

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭3歳なってわりとすぐ入園なので、心配で😅

• 10月17日

オムツが外れません、来年4月年少入園です!コツありませんかー?💦

• りり

りり

まだ半年あるので焦らないでくださいね😊
    お子さんは自分で排尿感覚がありますか?
    誘導しないと行かない場合はもう少し様子を見てみてもいいかなと思います💭
    最近では入園してからトイトレのお子さんも増えてます🙌🏻

・お子さん自身が履くパンツを選ぶ
    ・パンツのみで過ごし「おしっこ出たら教えてね」と伝える
    →漏れても伝えてくれたら十分に褒める→繰り返すうちに出る前に知らせるにシフトチェンジ

一番は少しでも頑張ることがあればしっかり褒めてあげることです🧡

• 10月17日
とも

年少の娘が最近ひらがなが大好きで、自分の名前を書いたり私にお手紙を書こうとしてくれます🥺
書けるひらがなはまだ少ないんですが、読むのはほとんどできるようになってきました!ちなみに私は何もさせておらず、しりとりもできるひらがなタブレット?みたいなのを1人でひたすら集中してやっているうちに覚えていました!
年少さんでひらがなが読めたり書けるのって早い方なんでしょうか??

• りり

りり

女の子はクラスで1〜2人ぐらいいるかなって印象です💭
    女の子は文字や数字に興味を持つのが早いんです😌
    年中さんで読み書きする子がぐっと増えます!

書き順だけは気をつけて見てあげてくださいね🙌🏻
    自分なりに覚えたのに学校などで訂正されるパターンがよくあるので🥲

• 10月17日

こんな親は困る!
お母さん方にしてほしいこと!

など知りたいです😊

• りり

りり

困ることは特にありませんでしたが、強いて言えば「持ち物には必ず名前を書いてほしい」ですかね😌
    特にお下がりのものはもらったお子さんの名前を消して書いていただければ助かります🙌🏻

• 10月17日

9月に入園してから毎朝泣いてます😭
いつ頃慣れますか?
また長い期間泣いている子は結構いますか?

• りり

りり

満3歳児さんでしょうか?
    担任をしていた時、数ヶ月は基本的に泣く子が多かったです😌
    ですがバスに乗ったり保護者の方が帰られたりしたら、意外とケロッと泣き止むんですよね🤣

2学期間は慣れるので精一杯なので、涙が出ても当然ですよ🙌🏻
    保育者は涙や拒否に慣れてますのでご安心を🌸

• 10月17日
ママリ

上の子が年少で、来月、第二子出産予定なのですが、里帰りはしないですが、入院中の上の子の預け先の予定や、幼稚園の行事の兼ね合い(担任の先生とも相談済)や、その先の冬休み等の関係でで、ひと月半程度お休みさせる予定なのですが、里帰りしないのにそんなに休ませるのっておかしいのでしょうか?

同じバス停のママに、里帰りしないのに幼稚園そんなに休むの?的に遠回しに言われてしまいまして😅

• りり

りり

全然おかしくありませんし、よくありました😊
    里帰りしないからこそ送迎や行事などが難しいですよね💦
    私も里帰りなしでスタートしたので予想がつきます🥲

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

なんだかモヤモヤしていたので、よくあったと教えて頂けてスッキリしました!

考え方や、家庭環境、産後の体調なんかも人それぞれなので、気にしないようにします😊

幼稚園の先生と言えど、里帰りなしでの双子ちゃんの出産、育児、めちゃくちゃ大変でしたね!私も頑張ります💪

• 10月17日
ぎゃぁ

愛着形成はやはり3歳までお母さんと一緒に過ごすことが一番だと思いますか?

また愛着形成ができてるできてないって先生から見てわかるものですか??
もしわかれば具体的にどういったところでわかるのか教えてほしいです😣

• りり

りり

愛着形成に年齢は関係ないです😊
    0歳の頃から保育園に通っているお子さんも、3歳まで自宅で過ごしたお子さんも、愛着形成に差があるとは感じたことがなかったです。(特例は除きます)

愛着形成ができていないと感じたお子さんは、ほとんど見たことがありません。
    できていないと感じたお子さんはネグレクトを受けているなどでした。
    普通に過ごしていれば大丈夫ですよ🧡

• 10月17日
  • ぎゃぁ

ぎゃぁ

ありがとうございます♪

義母が三歳児神話を絶対と思っている人で、、
    少し安心しました😊

• 10月17日
はじめてのママリ

1番近い所にマンモス幼稚園があるのですが、先生と園長先生の仲が悪いらしくあまり良い噂を聞きません。
でもマンモス幼稚園だしみんな入れる理由もあるんじゃないかと色々考えてしまいます。
ちょっとでも違和感あるような幼稚園はやめてた方が良いのでしょうか?
私としては近いので、そんな噂が無ければ全然入れたかったのですが、、🫤
幼稚園選ぶ時ここ見とけみたいなのありますか??

• りり

りり

噂は結構デタラメ多いです🤣
    私も保護者から聞いたことありましたが、大嘘ばっかり流れてて笑った記憶があります🙌🏻

実際に園を見学して、少しでも違和感があればやめておいた方がいいです😌

園選びのポイントは
    ・先生たちの表情や雰囲気
    ・保育中の子どもの表情がいきいきしているか
    ・園舎の古さは関係なく、隅々まで掃除されているか

ぐらいかなと思います!あとは直感です!

• 10月17日