※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずたまま
ココロ・悩み

ひとりっ子のデメリットについて相談です。兄弟がいないことでの悩みや、周囲からのプレッシャーがあるようです。ひとりっ子に関する否定的な意見に不安を感じているようです。

ひとりっ子のデメリットを教えてください。

私は出産のトラウマやワンオペふたり育児への自信のなさから、ふたりめは産まないつもりです。
ですが義母から2人目もかわいいんだろうな〜と遠回しに早くしろと言われたり、実母からもひとりっ子はかわいそうと言われたりします。
友達にも、兄弟がいないひとりっ子はヤバい奴が多い、絶対兄弟を作ってあげた方がいい、と言われます。
息子がどんな子になるかは育て方だと思います。兄弟の有無は関係ないと思います。
ひとりっ子ってそんなにいけないんですかね?🤔
デメリットを教えてください。

コメント

ままり

個人的にですが、兄弟いててもやばい人はいっぱいいるので、一人っ子が可哀想とは全く思いません

あと、私も旦那も兄弟いますが、そのおかげですごく苦労してます💦

なのでそんな私も一人っ子予定です♫
デメリットとしては、将来親に何かあった時、相談する相手がいなくて不安かな?ですかね、、ただそれは、親がちゃんとエンディングノートとかで意思表示しておいてお金を貯めておけば解決すると思います◎

あと、きっと時代がかわるのでそんなことはないかもしれませんが、「一人っ子長男と結婚したくない!」という女の子と付き合ったら、、どうかなと思います💦それで結婚できなかったりしたら、そこは申し訳ないかもしれません💦

• ままり

ままり

ちなみにうちは弟が頼りなさすぎるので、相談とかなしで親の介護は私が引き受ける気でいます笑

あと、コミュ力は結局その子の性格によると思います。うちは一人ですが「一人目なんて信じられない」っていわれるくらい語彙力あってコミュ力高い三歳です。笑

• 10月17日
さくら

私の推しもひとりっ子です💗笑

娘のお友達を見てて思うのは、やっぱり2人3人兄弟の子は比較的コミュニケーション能力もあって優しい子が多くて、まだ兄弟がいない子はわがままな子が多い印象です( ; ; )
あくまで私の周りはです!!
あとは本人が寂しい、歳を取ってからの親の面倒など全部1人ですることになる、とかですかね??

デメリットもあると思いますが、メリットもたくさんあると思いますよ⭐︎
その子にだけお金も時間も使ってあげられて、たくさんの経験をさせてあげられるのってすごく素敵な事だと思います💓

はじめのママリ🔰

うちも一人っ子の予定です。
そして仲良しのママ友が一人っ子なので色々話聞いたら、家で遊ぶのが基本一人なのは少し寂しいと言ってました。
近所の子たちと遊んでも、解散する時みんな兄弟と帰るのに自分は一人だと。
あとは他の方もコメントしてるように将来のことですかね。
子どもの面倒にならないように夫と話し合って決めておくようにしようと思ってます。
本当に育て方だと思うのでそういうこと言う人はスルーしましょ!

ママリ

旦那はひとり親一人っ子です。穏やかで怒りません。おっとりしてます。競争心には欠けます😅
小さな頃は兄弟欲しかったと言ってました。
大人になり、親を1人で見ないといけなくて(もう介護して終わりました)誰にも相談できず、1人で決定することは楽でもあり、誰か居てくれたら負担は減ったのかなって見てて思いました。直接介護はなく、お金の支援もほとんどなかったですが、気持ちの部分で…って思いました😌
私は子供3人ですが、兄や妹は結婚しないですし、いとこもいないから、兄弟だけでも作ってあげたかったのですが、一人っ子が悪いとは全然思いません!

しはる

息子のいちばん仲良しのお友達はひとりっ子ですが優しくて素直でとっても良い子です😊✨
でも家では常にお母さんが遊び相手なのでずーっと家事終わるまで横で待たれて大変とは言ってました💦

あとは良くも悪くもマイペースで自分の世界があるのでたまに息子が言いなりになってたりします😭

ひとりっ子がいけないってことは全くないです!
ご家族で決めたことに周りが口出す筋合いないです!
息子さん、たくさん愛情もらえて幸せだと思います❤️

ママリ

可哀想でもないしヤバイやつとも
ましてや
いけない事だなんて全く思った事はないです☺️

が、デメリットという事なので…
私が気になる事は
ご両親の介護や葬儀、
遺品整理にかかる時間やお金
そしてご両親が亡くなった後のメンタル(←これが1番かもです)

を1人で抱えるのは
私だったら不安になってしまうところではあります。

ママ

一人っ子がいけないとは思いませんが、最近下の子が産まれて、やはり上の子はとてもお姉さんらしくなり、単純に二人とも可愛いですし、良いことたくさんありますよ☺️

でも二人育児はとてもとても大変で、どうしても欲しくて産みましたが、たまに辛いって思うこともあります。
何より、上の子が我慢していて可哀想です😭
欲しくなったら考えれば良いと思いますが、覚悟がない状態で産むと辛いと思います💦

ぽよんぽよん

小さい頃は
・兄弟喧嘩がしてみたかった
・遊園地など親とばっかりで周りをみると少し淋しかった(途中からは近所のひとりっこ家族と合同で行って解決)

大人になったら
・親の介護や手続きを分担できない(通院などになると自分でやるにも仕事を休まなければいけず嫁にも頼ることがでてきてしまう)
↑これは私が義母とお金の話や先々の話をしてあるので大まか解決済み(笑)

これだけだったので基本的にはひとりっこはメリットの方が多いなと思っていたそうです🤣

よっち

一人っ子期間が五年ありました。
二人目をギリギリ決意したのは、旦那さんが亡くなったら、息子と二人きりになって、寂しいし、
私もいなくなったら、息子はひとりぼっち、、

と考えすぎていましたね💦

なかなか、友達付き合いも上手くない子だったのでよけいに孤独な未来を想像してました😅💦

結婚出来れば、孤立無縁じゃないんですけどね。

二人目が産まれて、大変ですが、ネガティブ思考から開放されてよかったです🌈😃

うちも一人っ子確定です。

デメリットは将来の事ですかね。老後のことはもう分かりきってる事なので、それはこちらがどうにかするのでデメリットにはならないと思ってますが…。
急に誰かを頼らなくちゃいけなくなった時、息子一人に頼らざるを得ない場面が出てくる事もあるのかな、と思うので…。老後の介護というよりもそんな年齢になる前にトラブルがあった時、がちょっと負担増えてしまうのかな…と思うことはあります。

kanakan

デメリットはないかなと個人的には考えてます☺️

介護問題はそもそも施設に入れるお金を残しますし、相談する相手がと言いますが、介護はプロに相談するのが1番だと思ってます😊そのためのケアマネージャー。
問題なのは自分が困ったとに助けてと人に言えるか言えないか。
兄弟がいてもこれが言えないとどちらかがストレス溜めますよね!

あとは、やはり揉まれる経験は少なくなってしまうので、その機会をたくさん作ってあげるようにはしています!😀

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子にします!

デメリットは正直ないかな?
愛情もお金も独り占めして、自己肯定感強い子になってほしいです。いい意味で遠慮しないわがままな子になって欲しいです。

私は兄弟いてやっぱり我慢や比較を強いられて辛かったので😅

デメリットはないかなと思います。結局は子供の性格、親の性格や家庭環境なので。
きょうだいで生まれてもひとりになる可能性だってありますからね。

デメリットは子どもが不慮な事故や病気で亡くなったとき、親が喪失感いっぱいで生きがいがなくなってしまうことぐらいだと思います(多子ならば残った子のために頑張って生きないといけないですから)。
あとはデメリットというか嫌味で、親戚や古い関係の人に一人っ子可哀想ね!2人目は?みたいなこと言われることかと😅

子どもの月齢同じで、私も一人っ子予定です。
うちの旦那も一人っ子ですが、闘争心とかはかなりあります。
私は姉いましたけど、正直いても意味ないです。迷惑しかなかったです😱連絡もとってません。