※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
子育て・グッズ

2ヶ月健診で頭が小さいこと指摘されたが病気ではない。今後様子見て、大きい病院を紹介された。発達に影響はないが心配。発達の個人差であってほしい。

今日、2ヶ月健診があり、行ってきました。そこで今回初めて頭が小さいことを指摘されました。

グラフで見てみると、発達曲線の下に届くか届かないかくらいです。

1ヶ月健診の時から比べると1㌢しか大きくなってなかったのです。

頭が小さいからと言って、何か病気があるわけではないけれど、今後様子を見て小さいようであれば大きい病院を紹介しますと言われました。

今の段階では発達に影響が無いとは言い切れないからとも言われました。

目で追うこともできるし、機嫌がいいときはあやすと笑ってくれます。あーとかうーとかお話もできます。

今すぐどうこうというわけでもないし、異常ありと診断されたわけでもないけど心配になってしまいました。

ただの発達の個人差であってほしいです。

コメント

ガラピ子

何センチですか??
うちも小さいです(^^;

• 結優

結優

2ヶ月で36㌢でした。

• 12月19日
  • ガラピ子

ガラピ子

うちも36,5センチでしたよー
    今でも42センチしかなくて、ヘルメットかなり探しました(^^;

• 12月19日
  • 結優

結優

あまり変わらないですね。健診のときに言われたりなかったですか?

赤ちゃん用の帽子を買ったのですが、それもブカブカでひよこに飲み込まれてしまいます(^.^;

• 12月19日
  • ガラピ子

ガラピ子

何も言われてないし、4ヶ月検診、7ヶ月検診、後期検診も受けてますが言われてないです!
    周りから頭小さいなーとは言われますが。
    気にするほどじゃないかなと思います(^^)/

• 12月19日
  • 結優

結優

そうだといいんですけどね(>_<)小児科の先生に言われたので心配になってしまいました(>_<)

• 12月19日
  • ガラピ子

ガラピ子

小児科は1つにしない方がいいですよ(>_<)
    かかりつけ+もう1つの病院をオススメします(^-^)
    先生によって言うこと全然違うので‼
    気になるなら別の所行ってみてください(^^)/

• 12月19日
  • 結優

結優

そうなんですね。今のところとさほど変わらない距離に小児科があることはあるので旦那やお義母さんとも相談してみます(^^)

• 12月19日
ガラピ子

確かに赤ちゃん用の帽子は大きかったので、自分で小さいの作りましたよー!
髪の毛少ないし寒そうなので被せてあげたいですよね(^^;

• 結優

結優

ガラピ子さん器用なんですね☆私は家庭科苦手なのでそのまんま使ってもらってます。フード付きのお洋服もブカブカでで服に飲まれそうです(笑)

• 12月19日