※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_mama
ココロ・悩み

幼稚園で多動気味の息子について相談。先生からの指摘にショック。病院への検査後、幼稚園の対応が気になる。息子は大丈夫か不安。

息子が幼稚園で多動気味、癇癪があります。先生からそう言われ、正直ショックでした。
他の年少の子はみんな静かみたいです。同い年で差がありすぎて驚きます。
確かに癇癪はすごいです。言うことを聞かずにフラフラ歩いていくこともあります。ただ、こっちが息子が分かるように話してあげると言うことを聞いてくれます。
悪いことした時にすぐに謝れない事が多いのですが、しばらくしてからママごめんね。って言ってくれます。
しかし、集団生活が上手に出来ない時があるようです。
年少だから大丈夫かなと親目線で思っていたんですけど、幼稚園はそうはいかないですし、息子だけ特別扱いは出来ないから先生は大変なのかなと思います。
ちなみに、来月病院に行きます。保健師さんと幼稚園の先生から勧められました。
一つ疑問なのですが、病院で検査をして幼稚園はその後どう対応するんでしょうか?今までと変わらずなのか、発達障害だった場合どうなるのか…
正直、親としては息子は大丈夫だと思う一方、先生から色々言われるので不安です。

コメント

ママリ

状況に応じて加配するかどうか、園で対応しきれるレベルなのかの話し合いになると思います💡

• yu_mama

yu_mama

なるほど…
    まずは病院で検査してから、って感じかもしれないですね.

• 10月17日

うちの子も幼稚園行きだして多動はだいぶマシになりましたが、癇癪については似たような感じです。

ただ、癇癪が起きたら先生も「落ち着いてね。どうしたの?」と言って、yu_mamaさんがやってるように何度も説明したり、宥めたりしてくれているようで…
先生からも、入園の頃から成長してるから年少だし様子見でもいいし、お母さんが気になるなら発達検査してもいいですよ。と言ってもらってます。
だから幼稚園の対応ってこうも違うんだなと悲しく思いました😢

うちの園は付属幼稚園なので隣に短大や福祉大学があるため、心理士がいますので発達障害としても見てくれるようです。
なので園によるのかもです😢

• yu_mama

yu_mama

最初臨床心理士さんに見てもらって、その時は発達の偏りと言われました。
    その後に保健師さんが家に来て、先生と話して病院に行く流れになりました。
    まさか病院?と思いましたが、周りからはあまり考えすぎなくても大丈夫だよと言われています。
    コアラさんは病院に行く予定はありますか?

• 10月17日

退会ユーザー

すごく不安ですね…💦
    脳波とか見るってことなんですかね…?

私は3歳半検診の時に私から保健師さんに「多動が気になる」と相談もちかけていて、入園して数ヶ月経ったら連絡します、と保留になり、夏休みに電話が来たので幼稚園のことを説明しました。
    どちらでもいいけど、お母さんがスッキリするなら受けてもいいよ。と病院ではなく保健所での発達検査を12月にすることになりました。

その時の癇癪の見解は「月に数回とかだったら全然いいけど、毎日とか回数が増えると癖になってどんどんストレスになっちゃうから、早いうちに対処してあげるのがいいね☺️」と言ってました。
    うちは幼稚園ではまだ2.3回だったので早いうちに家での対処法を学ぶためにも行くと決めました!

• 10月17日
  • yu_mama

yu_mama

まずは先生と話してみて、って感じのような気がします。不安は尽きないです…
    周りの子はあんなにお利口ななに、って悲しくなる時もありますけど子供が一番辛いですよね。

保健所で検査するんですね。
    もしかしたらその時に病院に行くか行かないか話せるかもしれないですね。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

次女も多動で年少さんの時は濃いグレー、2月に診断が降りました。
正直幼稚園内では変わらないですよ!療育にも行ってますけど変わったのはそれぐらいです😊
ただ、どっか行きそうになったり環境の変化、行事に弱いのでその時は次女にあった保育をしてくれて寄り添ってくれたり適切な言葉掛けをしてくれるため幼稚園様々です😊