息子が嫌なことをされた時の対応について相談中。息子が自分で対処しようとしていることに成長を感じ、後悔している。改めて褒めたいと思っている。どのように伝えるべきか悩んでいる。
私は息子に、なんと言ってあげるべきだったでしょうか?
今日息子を幼稚園に迎えに行ったら、息子が遊具のところで遊んでいたのですが、息子が近くにいた女の子に頭を叩かれたようで「あの子に頭叩かれて痛い」と私に言ってきました。なので「大丈夫?痛いことをされたら、ちゃんとやめてって言うんだよ」と言ったら「でも言うと、あの子泣いちゃうから」と。
私は今まで息子に、嫌なことや痛いことをされたらちゃんとやめてと言うんだよと教えてきたつもりでしたが、息子なりにちゃんと相手のことを考えて、言う言わないを決めてるんだなと成長を感じました。
私はその時「そっかぁ。痛かったけど、泣いちゃうから言わないであげたんだね。」と言いましたが、もっと他に言ってあげられたことがあったような気がして後悔しています。私はどのように息子に言ってあげるべきだったでしょうか?
今日お風呂に入った時にでも、それとなくその話題を出してみて、改めて息子の行動を認めてあげたいというか褒めてあげたいというか。
伝える言葉を探してます。
みなさん、アドバイス頂けると幸いです🙇♀️
- めぐみ(7歳)
ママリ
ママに話してくれてありがとう!いつでも聞くからね!ですかね。
あと関わりのことを言うとしたら、
どうやって言ったら泣かないかな?とか、なんで叩いたか聞いてみる?とか
そういうことを一緒に考えるのもアリかなと思います。
コメント