※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナミ
妊娠・出産

授乳中にお酒を飲んでいる方いますか?母乳に影響は?飲むならどのくらい時間を開ければいいでしょうか?

授乳中お酒飲んでる、飲んでた方いますか??

私はビールが大好きで大好きで…
でも年子を妊娠したため丸二年半は禁酒していました。
しかし今度ひさしぶりに高校のクラス会があって出来れば久々に再会する友人達とワイワイ飲みたいんですよね…。独身の子たちばかりだし私だけ飲まないのはずっと我慢してきたし寂しくて…。今二人目の産後半年が過ぎたところで、ミルクも上手に飲める子なので一日くらいミルクで過ごしてもらって飲んじゃおうかなと考えています。

どうせ飲むなら思いっきり飲みたい(わたしはお酒に強いのでビール5杯くらいで酔います)のですが、やっぱり母乳に影響ありますよね?どのくらい時間開けたら大丈夫とかってわかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

コテちゃん

私は3ヶ月位から飲んでました(笑)
授乳して三時間あければいいというしミルクも飲むなら全然大丈夫ですよ(*´∀`)

• マナミ

マナミ

飲んじゃってますか!わたしもたまーに旦那のビールをちびちび拝借するくらいはしてるのですが(笑)コテちゃんさんはどのくらい飲んでますかー??

• 12月19日
  • コテちゃん

コテちゃん

家では2,3本で飲みでたときはビール5杯に焼酎5杯位は飲んでました(笑)
    でも娘は今2歳ですが何もなく元気ですよ(о´∀`о)
    飲みでるときは搾乳して行ったりしてました❗

• 12月19日
  • マナミ

マナミ

そうなんですねー!!私も家で飲んじゃおうかな!!とっても貴重な回答ありがとうございました!

• 12月19日

すみません、私の母の話です。

完母で育ててくれていたそうですが、母もお酒が大好きで「授乳中にビール飲んだけど、あんた顔も赤くならんかったからなー!」と今では笑い話です(^^;
なぜか、私はお酒が苦手で、全く飲みませんが(笑)でもアレルギーもなく、何ならとても健康に育ちましたよー!笑

• マナミ

マナミ

そうなんですねー!お母さんガンガンですね!(笑)私の友人もガンガン飲んでるらしいです(笑)でも量はどのくらいとかあるのかなー?とおもいまして!わたしはあんまり少量じゃ酔えないので酔うまで飲むならやばいかなー?と…(笑)

• 12月19日

退会ユーザー

父と母で、毎日ビール瓶3本→ワインor焼酎3杯と飲む人たちなので、かなり飲んでいるんじゃないでしょうか(笑)母もビール1杯じゃ足りないタイプですので😅
    ビール5杯くらいなら大丈夫じゃないでしょうか?その次の日はミルクで過ごしてもらって😄
    すみません💦私はまだ出産もしていないのに🙇

• 12月19日
  • マナミ

マナミ

そうなのですねー!お母様と飲みたい!(笑)育児は楽しまなきゃやってられませんものねー!貴重な回答ありがとうございました!

• 12月19日
まえだまめ

私は授乳中結婚式に呼ばれお昼にたらふく飲みました!
その日1日はミルクにして夜に絞って、朝にも絞ってからあげました♪

• マナミ

マナミ

実体験ありがとうございます!私もその作戦で行ってみます!!!

• 12月19日
ころり

ミルクで大丈夫なら2年半も我慢されてたんですから、その日ぐらいはご褒美で飲んでいいと思います╰(*´︶`*)╯♡
お酒の代謝時間は飲む量や個々によってかわってくるので難しいですよね(;o;)飲む量が増えるとその分代謝にも時間がかかるので半日〜はあけたほうがいいのかな?
お酒飲まれた後はなるべく水を多めにとって、楽しんできてください!

• マナミ

マナミ

上2行のお言葉涙が出そうなほどうれしいです〜当たり前!って誰も褒めてくれないから…(笑)
    貴重なアドバイスもありがとうございます!たのしんでこようとおもいます!

• 12月19日

8時間は開けろと言いますが、体調や個人差あるので半日は授乳は控えるべきですね。
思いっきり飲むなら、丸一日はしっかり搾乳して完全に抜いてからの方が賢明ですね💦
私もビール大好きです❤️黒ビール飲みたくて仕方ないです😂でも、我が子と天秤にかけるまでもないので飲みません👍

• マナミ

マナミ

貴重なアドバイスありがとうございます💕お互いビール我慢頑張りましょう!

• 12月19日