※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
お仕事

夜間に亡くなった患者のエンゼルケアを日勤帯の看護師が行ったことについて、夜勤帯の看護師が座っていたことがおかしいと思っています。

看護師してます!
夜間帯で亡くなられた(午前6時)のエンゼルケアについてです。

家族が見るまでエンゼルケアはしないで待ってたみたいで、
日勤帯で夜勤者1人と一緒に私がエンゼルケア入りました。
夜間帯で亡くなられたら夜勤帯のナースがやるのが普通ですが、
3人のうち1人日勤で来た私で夜勤の1人の看護師は座ってました。

おかしいと思いますか?

私は夜勤帯で亡くなったのだから夜勤帯でするのが普通だと思います。

コメント

まめも

私が働いた事のある病棟では、臨機応変に、って感じでしたかね🤔
確かにその勤務帯で終わらせてもらうのが1番かなとは思いますが、ご家族に準備してもらわないといけないもの(着替えなど)があったりして待たないといけない、そうすると勤務帯が変わってしまう、という場合は日勤のスタッフでやったりしてました!
ただ深夜から日勤はあっても、日勤から準夜にはさすがに回さなかったですが💦
あとはそのスタッフが患者さんに思い入れがすごくあって、残業つけなくてもいいからやります、とかだったら残って一緒にケアすることもありました。
業務改善の一環みたいな感じで、勤務時間を過ぎてたら基本的には次の勤務帯で対応する、って感じだったので!
その座ってた夜勤のスタッフがどんなつもりだったのかわからないですが、いるならやってくれてもいいじゃん!?とは確かに思うかもしれないですね💦

ゆずママ

日勤始めと夜勤終わりの微妙な間に家族がきたら夜勤者がエンゼルケアしてますが、基本的に日勤の時間になってたら日勤受け持ちがエンゼルケアに入ってました。
亡くなったのが夜勤帯でも、家族が来てケア始めるのが夜勤終わった1時間後とかだったら申し訳ないけど日勤者にお願いしてました。というか、夜勤は帰って言われるので😓

• ゆずママ

ゆずママ

ごめんなさい💦
    家族がくるまでケアしなかったのは家族の希望ですか?それだったら家族くるまでケアできないし、家族来たのが日勤帯でケアが日勤者になってしまうのはしょうがないのかなと思います💦
    家族の希望とかじゃなく看護師の勝手な判断だったらなぜそのようにしたのか謎ですね😓家族に聞きますよね?

• 10月17日

ケアする時間帯の勤務者が私の病院ではしてます!
夜間亡くなられても家族を待っていたりだとか、手が回らなかっただとか理由は置いておいて、ケアをするなら日勤帯なら日勤がケアしてます☺︎
ただ臨機応変なところもあるので、夜勤者は日勤者に「夜勤帯で亡くなったのにケアまで出来なくて手伝ってくれてありがとう」という気持ちでやってますし、逆に日勤者も「日勤帯にケアしてるのに残業でケア一緒に入ってくれてありがとう」という気持ちでやってます!

詳しい状況がわかりませんが、今回の書かれている情報だけだと、私はおかしいとは思わないです。

勤務交代して日勤帯に家族が来たんですかね?
うちの病院だと夜勤帯で亡くなってもケア時に勤務交代してれば日勤者がします!

残業を発生させないため早く夜勤は帰されます🤔