出産後の手当金について、2人目の出産でも同額がもらえるかどうか知りたいです。出産手当金の手続きは済んでいます。
いつもありがとうございます٩( 'ω' )
出産後に貰える手当金(出産手当金、育児休業基本給付金)について教えて下さい(´;Д;`)
1人目を昨年の6月16日に出産し、1年半の育休中に2人目を妊娠し、復帰することなく10月19日に2人目を出産しました。
その場合、手当金は上の子の時に頂いていた金額と同額もらえるのでしょうか?
産後すぐに出産手当金の手続きは申請済みです。
よろしければ教えて下さい(u_u)
- ♡2児mama♡(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
同額なはずですよ!そう言われました✨
ザト
育児休業給付金は同額ですが、出産手当金は今年から算定方法が変わったので、多少変動があります。
-
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます‼︎出産手当金はどのように変わったか分かりますか?(ToT)
- 12月19日
-
ザト
出産手当金は以前は4-6月の標準報酬月額で計算されていたものが、直近12ヶ月の標準報酬月額で計算されることになりました。
- 12月20日
-
♡2児mama♡
そうなんですね‼︎ありがとうございました。゚(゚´Д`゚)゚。
- 12月20日
ナミ
年子が居ます!私も1人目育休延長して手当も貰ってその途中で二人目出来てそのまま休んでます。出産手当金も育児給付金も同じ額です。手当ってありがたいですよねー。働かないで子供の側にいる事が出来てお金が貰えるって♪
-
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます♡
本当ですか(´;Д;`)‼︎‼︎
早く入って欲しいですが、毎日まだかまだかと首を長くして待ってるんです。゚(゚´Д`゚)゚。
手当金、本当にありがたいです‼︎- 12月19日
ナミ
経理の人の動き次第で支給日変わりますよね(笑)
-
♡2児mama♡
遅ければ遅れますよね(´;Д;`)
- 12月19日
-
ナミ
手続きが遅れればそれだけズレていきますもんね。給料日みたいに皆日にちが決まってれば安心なんですけどねー
- 12月19日
-
♡2児mama♡
ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。近々、入金あることを願ってます(ToT)
- 12月19日
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます٩( 'ω' )
上のお子さんの時は産後どのくらい経って入金されました(´;Д;`)?
退会ユーザー
出産手当金は産後3ヶ月ほどで入金されましたかね✨
確か、申請できる時期が育休開始日からのはずなので🙌🏻
♡2児mama♡
産後3ヶ月ですか(u_u)ありがとうございました٩( 'ω' )