※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に挙式だけ参加するのは失礼でしょうか。披露宴も参加したい場合、挙式だけの場合はどう断れば良いでしょうか。

友人の結婚式は挙式だけではなく披露宴も参加したいのですが、私の共通の友人が来れなくなってしまい、挙式だけでもと言ってもらっています、、この場合断るのは失礼でしょうか、参加するなら披露宴も、挙式だけの場合断りたい時はどうすればいいでしょうか、

コメント

no

共通の友達いなくてもなんとかするから大丈夫だよ、お祝いしたいから両方行きたいなぁって伝えてみてはどうですか☺️?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前も一人でもいいよと伝えたら可哀想だからとやんわり断られてしまって😭

• 10月16日
  • no

no

そこまで断られると来て欲しくないのかな?とか思っちゃいますね🥲

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭

• 10月16日
  • no

no

もう一度両方行きたいことを伝え、それでも同じ反応なら、挙式だけならごめんだけどやめておこうかな、、、とか言ってみるのもありかもですね🥲

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

なにか人数の関係で多くなったとかあるんですかね?!こちらが披露宴も行きたいと言ってるのに謎ですね🙄挙式だけのために髪をセットしたりドレスアップしたりするのめんどくさいですよね。挙式だけなら断って全然いいと思います!わたしなら再度披露宴も出たいことを伝えてそれでも挙式だけ来てくれと言われたら、なんだかそこまでお気遣いさせてしまうの申し訳ないので今回は挙式自体もやめておくね、と言って断ります。